Быстрая потеря лишних денег. "BFM.RU". 18 ноября 2013
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Поправки депутатов обвалили глобальные депозитарные расписки банка "Тинькофф кредитные системы" (ТКС). Бумаги даже в России не торгуются, а все равно пострадали от деятельности парламентариев. В тексте поправки законопроекта была допущена ошибка: пропустили союз "или". Из-за этого получалось, что Госдума планирует запретить дистанционное распространение кредитных карт в России, а карту можно получить только в структурном подразделении кредитора. Такое прочтение законопроекта ставило под угрозу всю бизнес-модель ТКС.
После того, как думцы ошибку признали, котировки банка на Лондонской фондовой бирже немного отскочили. Но не до конца. По итогу пятницы котировки упали на 26%. Цена ошибки составила около миллиарда долларов.
С "Мечелом" история более сложная. Среди версий случившегося — и давление на собственников, и маржин-кол кого-то из участников торгов. Но и здесь для тех, кто остался в бумагах, есть досадное недоразумение: почему продажа большого объема бумаг произошла после 17 часов? В это время торги на Московской бирже в случае сильного движения не останавливают. Да и кого из акционеров такое правило защищает, если получается, что меньше, чем за полтора миллиарда рублей (такой объем сделок был с акциями "Мечела" 13 ноября после 17:00) можно почти в два раза уменьшить капитализацию компании так, чтобы ее общая стоимость опустилась ниже миллиарда долларов.
Я согласна, что рвется там, где тонко. И падают быстро те бумаги, в которых инвесторы не уверены. Многие эксперты считали, что оценка банка Тинькова на IPO была завышена. И о долговых проблемах "Мечела" все знали. Но я не об этом, а о самом рынке и отношении к инвесторам. Подумаешь, забыли слово "или" указать в законопроекте. С кем не бывает.
В октябре прошлого года Игорь Сечин своим заявлением обвалил акции ТНК-ВР почти на 18%. Во время телефонной конференции он рассказал, что дивиденды, причитающиеся акционерам ТНК-BP за первое полугодие, получит уже новый акционер, то есть компания "Роснефть". и что деньги пойдут на погашение долгов компании.
В июне прошлого года на собрании акционеров "Газпрома" один из присутствовавших раскритиковал совет директоров за то, что они претендуют на выплату огромного вознаграждения, при том что капитализация компании не растет, в отличие от основного конкурента — НОВАТЭКа, который нарастил свою рыночную стоимость. На то председатель собрания Виктор Зубков посоветовал покупать акции НОВАТЭКа…
Есть такая инвесторская мудрость: в любой непонятной ситуации продавай. Те, кто на прошлой неделе успели вовремя продать акции "Мечела" и бумаги ТКС, уберегли себя от потери лишних денег. Тем, кто остался в этих бумагах, можно сказать, крупно не повезло.
Но зачем, спрашивается, на лишние деньги покупать акции российских компаний, если с ними, с компаниями, произойти может все, что угодно?
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot