Новый порог беспошлинного ввоза угрожает калининградскому эксперименту.
Это связано с тем, что 1 апреля истек срок действия решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК; в нее кроме РФ входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия — прим. ред.) о повышении порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с 200 до 1000 евро. Значит, лимит на их стоимость возвращается на уровень 200 евро и меньше. Эти правила применяются и к эксперименту упрощенной электронной торговли в Калининградской области, запущенного в июле прошлого года.
Напомним, что обязательным звеном в нем являются таможенные представители, которые составляют декларации для таможенных органов. Представитель одного из них — компании "Автотрансгарант" — Игорь Цедрик назвал снижение лимита "ущемлением в правах".
"Если москвич покупает товар в Китае за 200 евро, а потом продает за 300, то наш может купить за 100, чтобы потом продать за 200", — отметил Цедрик.
С июля в рамках эксперимента компания работала с продавцами велосипедов и часов. Теперь этот товар не укладывается в новый стоимостной лимит и не может оформляться в рамках эксперимента по электронной торговле.
Кроме того, по словам Цедрика, снижение лимита ставит под вопрос схему с торговлей в рамках эксперимента автозапчастями, которую планировали в "Автотрансгаранте". Предполагалось завозить запчасти из Азии в регион в рамках процедуры свободной таможенной зоны (то есть без уплаты пошлин), а потом уже в рамках эксперимента оформлять их для покупателей в других регионах РФ, что также давало бы легальную возможность избежать соответствующих таможенных платежей.
"По большому счету порог в 200 евро останавливает работу эксперимента", — заявил Игорь Цедрик.
По словам предпринимателя, проблемы у таможенных представителей возникали и раньше: для оформления документов необходимы были паспортные данные покупателей. Люди готовы были их предоставлять как раз в случаях дорогих покупок, которые теперь отсечены в рамках нового лимита.
"На дешевые [паспортные данные] никто не давал, потому что никто не рискует. С этим порогом, дорогие покупки (мы оформляли часы, велосипеды) — все это отходит. На дешевые покупки — очень мало желающих дать паспортные данные", — прокомментировал представитель "Автотрансгаранта".
Цедрик подтвердил, что в таком случае таможенный представитель фактически потерял 100% компаний-продавцов, которые работали с ним в рамках эксперимента по электронной торговле.
Директор калининградского отделения СДЭК и представитель компании "Милпост", которая также имеет статус таможенного представителя, Виталий Квятковский считает, что пока рано делать выводы о том, как будет продолжаться эксперимент. У второго таможенного представителя есть клиенты, чьи товары укладываются в лимит до 200 евро.
Он согласился с тем, что часть продукции продавцов электроники, с которыми работал "Милпост", от эксперимента "отвалится". Но с таможенным представителем работают продавцы и других товаров с мелким средним чеком.
Обе компании намереваются продолжать работу в рамках скорректированных правил. При этом и Виталий Квятковский, и Игорь Цедрик надеются, что лимит снова может быть скорректирован в сторону увеличения усилиями властей, в том числе и региональных.
Однако чтобы вернуть лимит на прежний уровень, необходимо решение Евразийской экономической комиссии. Как отмечают "Ведомости", это потребует консолидированной позиции всех государств-членов Евразийского экономического союза.
"Надеюсь, что все равно какой-то разум возобладает Если читать в лоб, то все говорят, что это сделано для товаров с иностранных маркетплейсов. Калининградская область у нас четко здесь нигде не зафиксирована. Смысл в том, что это те же самые грабли. Калининградская область у нас нигде никак не прописана, и под одну гребенку, как обычно, подмели все это", — рассуждает Квятковский, предполагая, что для калининградского эксперимента могут найти возможность для исключения.
Как писал РБК Калининград, прошлым летом в регионе начался эксперимент по упрощенной электронной торговле товарами между Калининградской областью и остальной частью России. Это позволило калининградскому малому бизнесу беспошлинно отправлять товары из свободной экономической зоны физическим лицам на территорию основной России, оформляя вывоз по пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов. Эксперимент будет проводиться до 30 июня 2025 года.
Как ранее объясняла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова, новый эксперимент касается предпринимателей, которые в ОЭЗ производят товары либо импортируют их сюда. Они получили возможность беспошлинно вывезти отсюда товары в адрес конкретных физических лиц на сумму до 1 000 евро и весом до 31 кг.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot