"Каким бы ни был внешний фон, важно двигаться в направлении устойчивого развития". "Коммерсантъ-Екатеринбург". 30 ноября 2022
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Строительство » Торгово-административное строительство РФ

Заместитель директора по устойчивому развитию компании "Русал" Иван Ребрик
— В конце октября "Русал" утвердил обновленную экологическую политику компании. Чем она отличается от предыдущей редакции?
— Экология, как и климат, всегда была одним из приоритетов "Русала". Создание комфортной и безопасной среды в регионах нашей ответственности, в городах, где расположены наши заводы,— цель компании, которая совпадает с интересами государства и общества.
Обновленная редакция уточняет цель экологической политики: "Создание принципиально нового подхода к производству, отвечающего принципам "зеленой" экономики". Также в ней отражены планы "Русала" по созданию принципиально нового класса устойчивого металлургического производства.
— Какие экологические цели стоят перед предприятиями "Русала" в Свердловской области?
— Сегодня ужесточаются требования надзорных органов, ужесточаются ожидания общественности, совсем не просто работать в теперешних финансовых условиях. В этом плане работать стало жестче. Но я вам скажу, что все современные промышленные предприятия активно идут по пути совершенствования с точки зрения экологии. Для уральских предприятий, имеющих 80-летнюю историю, наиболее актуальными являются мероприятия по последовательному сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты и по обеспечению безопасного обращения с отходами. Работа в этих направлениях ведется постоянно.
На Богословском и Уральском алюминиевых заводах (БАЗ и УАЗ) реализуются масштабные экологические проекты по переходу на замкнутое оборотное водоснабжение в глиноземном производстве. По сути, это пакет технологических решений, которые позволят практически полностью исключить стоки в естественные водоемы в Краснотурьинске и Каменске-Уральском и достигнуть существенной экономии забора воды. Общий объем финансирования проектов до 2025 года составляет 1,1 млрд руб.
Кроме того, реализуются мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Новое оборудование позволяет снизить валовые выбросы загрязняющих веществ в воздух на 10%.
Мы активно взаимодействуем с общественностью, представляем свои проекты главам регионов, встречаемся с экоактивистами, коммуницируем со СМИ. Все это позволяет учитывать интересы всех сторон и обеспечивать перспективу развития и комфортного существования бизнеса и людей, которые работают на предприятиях и приведут туда своих детей и внуков.
— Почему компаниям необходимо реализовывать экологическую политику? Не утратила ли она своей актуальности на фоне последних событий?
— Сегодня в бизнесе социальный аспект выходит на передний план. Отчет об устойчивом развитии "Русала" за 2021 год так и озаглавлен: "В центре внимания — человек". И компания делает все, чтобы соответствовать этому тренду, сохранять и поддерживать свою команду, выполнить все обязательства перед сотрудниками. А в 2022 году этот аспект стал еще более актуальным.
— Насколько затратны природоохранные проекты и как они окупаются?
— Модернизация производства, оснащение предприятий современным оборудованием, разработка и внедрение новых экологичных технологий, ввод экологически эффективных мощностей, научно-исследовательская деятельность, образовательные программы — только из перечисления этих основных направлений экологической деятельности "Русала" можно приблизительно судить о масштабах затрат. Из года в год компания увеличивает инвестиции в природоохранные проекты. В 2021 году расходы составили $138 млн.
Но формулировка "окупаемость затрат" несколько устарела. Акционеры и менеджмент компании понимают, что каким бы ни был внешний фон: беспрецедентное давление на экономику, пандемия, внешнеполитическая эскалация — важно двигаться в направлении устойчивого развития, создавать модель, учитывающую интересы не только инвесторов и акционеров, но и членов команды, клиентов, местных сообществ и, конечно, нашей планеты. Только такие партнерские отношения на всех уровнях обеспечивают устойчивость, в том числе и бизнеса.
Для справки: Название компании: Объединенная Компания РУСАЛ (ОК РУСАЛ, АО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot