Росстат представил статистику по грузообороту транспорта и перевозке грузов за февраль 2024 года. "ИА РЖД-Партнер.ру". 5 апреля 2024
Транспорт и логистика » Логистика
Транспорт и логистика » Контейнерные перевозки
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Таможня
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Так, по данным Росстата, в феврале 2024 года общий грузооборот транспорта составил 459 млн т-км.
На железнодорожный пришлось 200 млн т-км, что на 7 млн т-км ниже, чем в январе. Оборот автотранспорта – 30 млн т-км, что также меньше, чем в январе – на 2 млн т-км. Морской транспорт, напротив, значительно прибавил в показателе – до 4,6 млн т-км (январь – 3,1 млн т-км). То же произошло и с воздушным транспортом – в феврале оборот составил 132 млн т-км, тогда как за первый месяц года – 119 млн т-км.
Вероятно, некоторого снижения показателя стоит ожидать по итогам марта в сегменте автотранспорта. Причина, во-первых, в сбое информационных систем в Литве, из-за чего при пропускной способности 150 машин в одну сторону в сутки было принято только 28 грузовиков. А во-вторых, в последовавшем закрытии Европой МАПП "по всему периметру" и запрете транзита грузов через Россию и Белоруссию. По одному работающему МАПП осталось на границе с Польшей и Латвией, и два – на границе с Литвой.
Перевозка грузов
За февраль 2024 года всеми видами транспорта перевезено 659 млн тонн груза. Все – со знаком "плюс" в сравнении с первым месяцем года.
Из них железнодорожным транспортом перевезено 96 млн т, что на 1 млн т больше по сравнению с январем. Значительная прибавка произошла в автотранспортном секторе – 462 млн т груза перевезено, что на 12 млн т больше, чем месяцем ранее. Небольшой "плюс" также в морском сегменте – 3 млн т (в январе – 2,2 млн т). Воздушным – 34,1 млн т в феврале и 31,4 млн т – в январе.
Это косвенно подтверждает тенденцию к "переходу" грузов с сети РЖД на автомобили, по крайней мере, следующие в восточном направлении. Это связано с дефицитом железнодорожной инфраструктуры, высоким оборотом вагона и другими барьерами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot