Роскачество планирует разработать национальный стандарт для российских вин.
Роскачество планирует разработать для российских вин национальный стандарт, в основу которого будут положены регламенты и стандарты, разработанные в рамках проекта "Винный гид России". Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил глава Роскачества Максим Протасов.
"Мы с коллегами из Росстандарта приняли решение сделать тот регламент, тот внутренний стандарт "Винного гида России", который был разработан и четыре года апробирован, ГОСТом, национальным стандартом, то есть тем стандартом, который действительно станет основой и базой, и будет абсолютно открытым", - сказал он.
В исследовании "Винный гид России" - 2021 приняли участие более 600 вин 47 производителей из семи основных винодельческих регионов страны. Каждый исследованный образец оценивался по 12 параметрам профессиональной экспертной комиссией.
Как сообщили в Роскачестве, качество вин, соответствующих повышенному стандарту, в 2021 году стало рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами исследования. 70,49% исследованных вин (430 образцов) жюри отметило, как рекомендованные для потребителей. Напротив, число вин с существенными замечаниями по качеству сократилось до 0,96% от общего количества образцов.
"Благодаря высокому уровню исполнения розничной торговлей требований в части разделения полок, для покупателя стало полностью прозрачным происхождение вина. Во-вторых, увеличился ассортимент качественных российских вин в крупных торговых сетях и региональных подразделениях компаний-ретейлеров, расположенных в винных регионах страны. В-третьих, мы отмечаем прорыв интереса к российскому вину в HoReCa. Первый винный бар со 100% российской картой открылся в феврале 2021 года, сейчас по всей стране уже 10 подобных заведений", - сказал Протасов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot