Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

СМЗ и Ловозерский ГОК планируют нарастить объем производства редкоземельных металлов.

СМЗ и Ловозерский ГОК планируют нарастить объем производства редкоземельных металлов.
ОАО "Соликамский магниевый завод" (ОАО "СМЗ") и ООО "Ловозерский горно-обогатительный комбинат" (ООО "Ловозерский ГОК", предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом") объединят усилия для наращивания производства редкоземельных металлов.
Переговоры о совместной реализации программы прошли в Соликамске. В них приняли участие генеральный директор ОАО "СМЗ" Руслан Димухамедов и генеральный директор ООО "Ловозерский ГОК" Владимир Федяков.
Предприятия исторически являются партнерами. ООО "Ловозерский ГОК" — единственный в России – добывает в Мурманской области и обогащает лопаритовую руду, из которой извлекают редкоземельные металлы для дальнейшего использования в российской промышленности. Лопаритовый концентрат Ловозерский ГОК поставляет на Соликамский магниевый завод. На ОАО "СМЗ" из него извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов. Их применение очень широко — электроника, химическое оборудование, оптика, квантовые генераторы, акустика, хирургия, легированные стали, сверхжаропрочные сплавы, сверхпроводники и, конечно, атомная промышленность.
— Среднесрочная программа развития производства предусматривает поэтапное увеличение объемов добычи руды и, соответственно, увеличение объема выпуска концентрата более, чем в 2 раза от сегодняшнего уровня. Для этого уже начата реализация проекта отработки новых подземных горизонтов рудника Карнасурт, планируется освоение россыпных месторождений северных предгорий Ловозерского массива, модернизируется обогатительная фабрика, — рассказал Владимир Федяков.
Естественно, главным вопросом является возможность переработки этого объема. Руслан Димухамедов сообщил, что для гарантированного импортозамещения РЗМ для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции ОАО "СМЗ" планирует построить новое разделительное производство.
— Российская промышленность получит неодим, празеодим, лантан и церий. Также мы восстановим полную производственную цепочку и будем выпускать металлический тантал в слитках. Это позволит нашим смежникам осуществлять дальнейшую переработку тантала в различные формы проката и порошков для российской электронной промышленности, — сказал генеральный директор ОАО "СМЗ".
В настоящее время в Соликамске ведутся разработка технологии и проектирование нового производства. Комплекс обеспечит полное импортозамещение для российской промышленности, создаст новые рабочие места. На промышленной площадке СМЗ Владимир Федяков познакомился с существующей и планирующейся к внедрению технологиями переработки лопаритового концентрата, а также с производством магния.
Совместный проект планируется реализовать в рамках направления "Редкие и редкоземельные металлы" в составе Дорожной карты развития высокотехнологичной области "Технологии новых материалов и веществ" Российской Федерации.
Для справки:
В мае 2023 года, учитывая высокий уровень компетенций и наличие в Госкорпорации "Росатом" технологий в сфере добычи редких, редкоземельных и драгоценных металлов, государство передало акции ООО "Ловозерский ГОК" (Мурманская область) в Горнорудный дивизион "Росатома". Это единственное в стране предприятие, которое добывает и обогащает лопаритовую руду, являющуюся исходным сырьем для производства многих редкоземельных металлов. Также, в соответствии с Указом Президента РФ, ожидается передача в "Росатом" акций ОАО "Соликамский магниевый завод", который перерабатывает лопаритовый концентрат и производит концентрат РЗМ, тантал, ниобий и титановую губку.
АО "Атомредметзолото", являющееся управляющей компанией Горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом", реализует проекты по направлению "Редкие и редкоземельные металлы" в составе Дорожной карты развития высокотехнологичной области "Технологии новых материалов и веществ". Задача Горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом" — повысить экономическую эффективность, полностью соответствовать экологическим стандартам, развивать производство новых предприятий с целью обеспечения полного сырьевого и, как следствие, технологического суверенитета страны.
Горнорудный дивизион "Росатома" планирует замкнуть цепочку от добычи до производства РЗМ, а его ключевой задачей станет развитие разделительного производства на ОАО "СМЗ" с целью исключения отправки групповых концентратов РЗМ за рубеж и увеличение мощностей производства исходного сырья для РЗМ.

Для справки: Название компании: Соликамский магниевый завод, ОАО (СМЗ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.