Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Посевная-2023: заменит ли соя на Украине царицу полей? "OilWorld.Ru". 31 января 2023

Уже весной украинские аграрии значительно изменят привычную структуру посевных площадей из-за значительного подорожания и сокращения логистических путей, проблем со сбором урожая и не только. Предварительно, сокращение посевов кукурузы прогнозируется на 40%.
Аграрии еще думают относительно структуры посевов: в ожидании весны, улучшения ситуации, в частности с логистикой. Соответственно, кукурузу нужно чем-то заменять. Озимая пшеница и рапс уже отсеяны, остается не очень большой выбор культур, которые можно будет высевать весной. Основными являются подсолнечник и соя.
Соя vs подсолнечник
Ситуация со структурой посевных площадей, в частности, на Полтавщине, за последние 5-6 лет сбалансировалась. Кукуруза стабильно занимала лидирующие позиции, дальше подсолнечник и соя.
Учитывая экономику кукурузы, многие фермеры пересматривают севооборот посевов. Значительную часть подсолнечника посеяли уже в 2022 году, поэтому ожидать увеличения площадей под этой культурой в 2023 не стоит. Поскольку соя не требует сложных технологических решений, она может забрать часть площади, которая обычно была под кукурузой. "Хотя лично я не списываю с нее лидерство", – говорит Виталий Брашован.
ГМО или не ГМО
Украинские аграрии выращивают два вида сои: ГМ и не ГМ-соя, хотя этот вопрос достаточно дискуссионный, отмечают спикеры.
Поскольку значительная часть логистики переориентировалась на западные границы, а ГМ-соя в европейских странах запрещена, даже транзитом ни одна машина не сможет проехать. Поэтому даже если и увеличивать посевы сои, то ГМ-соя испытывает значительное ограничение для дальнейшего экспорта.
В основном ГМ-соя сбывается на переработку на внутреннем рынке. В Украине уже есть хорошие мощности для этого, но возникает вопрос цены — она не всегда та, которую хотели бы фермеры.
В то время как для классической сои дверь открыта — хоть в Европу, хоть в Азию.
Экспортно-ориентированная культура всегда имеет большие шансы для эффективного ведения агробизнеса, поскольку внутренний рынок ограничен.
Соя после подсолнечника. Последствия и действия
В большинстве хозяйств доля подсолнечника уже превышает рекомендуемые объемы в севообороте. Эта цифра доходит до 35%, а в южных регионах – за 50%.
Соответственно, основным предшественником для сои станет подсолнечник. Поэтому средствам защиты посевов сои после подсолнечника нужно уделить особое внимание. Во-первых, это защита от сорняков и падалицы.
Особое значение приобретает именно протравитель семян, поскольку соя и подсолнечник имеют ряд общих болезней. Потому сэкономить не удастся.
Сложившиеся в этом году погодные условия негативно отразились на количестве и качестве посевного материала. Поэтому хозяйствам, которые в основном использовали собственные семена во время посева сои, сначала следует отобрать образцы и отправить в фитосанитарную лабораторию для получения рекомендаций по имеющимся проблемам.
Без качественно полученных всходов говорить о результате урожайности бесполезно.
Нужно также учитывать, что на сегодняшний день есть переувлажненная почва, выпало нетипично много осадков. С одной стороны, это хорошо, но с другой — на полях, где был подсолнечник, есть лишняя влага и падалица, которую нужно уничтожить. Есть много открытых вопросов, требующих контроля.
Для протравливания семян сначала нужно знать, какая есть проблема, после лабораторного анализа. Если в целом говорить, то сочетание действующих веществ, таких как флудиоксонил и металлаксил, закроет часть стандартно возникающих проблем с соей.
Также не нужно забывать об инсектицидном протравителе. Поскольку уже не один год наблюдается мягкая зима, чаще встречаются вредители как на почве, так и на поверхности.
Контроль сорняков — не менее важный вопрос. Особенно он необходим на ранних этапах развития растения. Если растение находится в конкуренции с сорняками, оно меньше заложит цветков, что снизит урожайность.
Многие хозяйства перешли с сплошного посева на широкорядное — 19 или 30 см, или 45 см. Если в первый месяц своей вегетации соя медленно растет, а междурядья открыты, защиту нужно начинать с внесения грунтовых гербицидов Брокс (имазамокс, 40 г/л), Матар (метрибузин, 600 г/л), клаттер (кломазон, 480 г/л), которые сдержат однолетние сорняки.
Подчищать вторую и третью волну сорняков следует страховыми гербицидами.
Относительно размера междурядья сои нужно учитывать особенности сортов растения. Чем больше сорт способен к ветвлению, тем шире междурядья можно использовать. Но чтобы лучше определиться, следует обратиться к оригинатору сорта, который даст точную рекомендацию, с какой густотой или шириной высевать тот или иной сорт.
Важно избежать повторения ситуации в прошлом году, когда из-за длительных осадков, которые наблюдались с начала второй декады сентября до середины октября, в значительной степени было потеряно качество урожая. Необходимо своевременно собирать, чтобы сохранить как количество, так и качество, поскольку именно качество сои оценивается по содержанию белка.
Во время выращивания семян сои обязательно нужно проводить десикацию в период завершения. Если говорить о выращивании товарной сои, то десикация желательна хотя бы на половине площади, что даст сухую и постоянную влажность, нормальную производительность комбайнов. Поэтому затраты на внесение десиканта покроются чрезмерно за счет большей производительности техники и прибавки к урожайности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot