Создание ветки аэроэкспресса в Крыму за 8 млрд рублей просят включить в ФЦП.
Создание сети аэроэкспрессов от Севастополя и курортных городов к единственному аэропорту Крымского полуострова оценивается примерно в 8 млрд рублей. Власти рассчитывают, что проект удастся реализовать по федеральной целевой программе развития региона, сообщил в четверг в эфире местного телеканала "Севастопольское телевидение" врио губернатора города Михаил Развожаев.
В 2019 году власти Крыма и Севастополя высказали предложения запустить железнодорожный аэроэкспресс из аэропорта Симферополь в курортные районы полуострова и в Севастополь. Руководство аэропорта Симферополя заявило, что поддерживает инициативу размещения железнодорожной станции около нового терминала. В настоящее время уехать из аэропорта в другие города Крыма можно только на автобусах и такси.
"Это важнейший проект. Чтобы его реализовать, нужно достроить ветку, которая бы соединила аэропорт с основной частью железной дороги. По предварительным оценкам, на это порядка 8 млрд средств понадобится. Конечно, объем такой может быть предусмотрен только в рамках федеральной целевой программы. Важно аргументировано доказать, включить его в ФЦП и реализовать. Будем работать вместе с главой Крыма, чтобы проект реализовался", - сказал Развожаев.
Он отметил, что проект в итоге должен окупиться - особенно, учитывая, какой большой турпоток идет в Крыму и Севастополе. "Опыт агломераций Москвы и Санкт-Петербурга показывает, что огромным спросом пользуется система, когда ты можешь понимать, что, какая бы ни была ситуация на дороге, человек может рассчитать время, сесть на вокзале, зарегистрироваться на рейс, отправить багаж, доехать до аэропорта, сесть в самолет и улететь", - пояснил Развожаев.
30 июня глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что технико-экономическое обоснование запуска аэроэкспресса из аэропорта Симферополя - единственной гражданской авиагавани Крымского полуострова - в Севастополь в настоящее время прорабатывается. Вопрос, по его словам, также обсуждался с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot