МТК Север – Юг: территория сложных перевозок. "ИА РЖД-Партнер.ру". 9 апреля 2024
Начальной точкой коридора Север – Юг считают индийский порт Нава-Шева, расположенный на юге Мумбаи, конечной – Большой порт в Санкт-Петербурге. Между ними 7,2 тыс. км. Сухопутная часть – около 3 тыс. км. Советник Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Роза Байрамлы называет западный маршрут основным направлением, потому что на него приходится основная доля грузовых перевозок. По восточному и транскаспийскому маршрутам динамика выше, но объем перевозок меньше: по первому через Туркмению и Казахстан перевезено 353,5 тыс. тонн (рост на 80,3%), по второму – 117,7 тыс. тонн (рост на 80,5%).
Впрочем, на восточную ветку выходят и фуры, об этом нам рассказал руководитель ПЭК: GLOBAL Антон Буянов. Он рисует маршрут мультимодальной доставки по восточной ветке. Здесь, со слов участников рынка, царствует железнодорожная сеть. Но автоперевозчики составляют конкуренцию железной дороге, они забирают контейнеры в иранском порту Бендер-Аббас (которые пришли из порта Джебель-Али) и везут их в Россию через погранпереходы Азербайджана. МТК Север – Юг – это совокупность морских, речных, железнодорожных и автомобильных маршрутов. Поэтому большая часть перевозок на направлении между Россией и Ираном, Азербайджаном, Индией и другими государствами Южной Азии, Персидского залива – мультимодальные", – говорит А. Буянов.
"В перспективе перевозка по МТК Север – Юг позволит сократить срок доставки между Россией и Ираном, Азербайджаном, другими государствами Южной Азии, Персидского залива на 10–50%, в зависимости от направления. Мультимодальными маршрутами удобно доставлять различные категории грузов: от оборудования и строительных материалов до продуктов питания с длительным сроком хранения, перевозка которых не требует соблюдения температурного режима", – считает эксперт.
В начале марта развитие приграничной инфраструктуры между Россией и Азербайджаном обсуждали на встрече председателя правительства России Михаила Мишустина с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым (при участии министра транспорта России Виталия Савельева). По итогам встречи было заявлено, что стороны договорились о модернизации пунктов пропуска через российско-азербайджанскую государственную границу, что позволит нарастить пропускную способность до 3 тыс. машин в сутки. Ранее, в конце 2023 года, Росгранстрой сообщил о запуске движения по пяти новым полосам для грузового транспорта.
Всего с учетом этих полос в пункте пропуска в настоящее время модернизировано 16 полос движения (10 из них – для грузовиков, оставшиеся шесть – для легкового транспорта). Это позволило в 3,5 раза нарастить пропускную способность пункта пропуска Яраг-Казмаляра, до 1,4 тыс, транспортных средств в сутки. Пресс-служба Росгранстроя подчеркивает потенциальную возможность увеличения пропускной способности до 2 тыс. машин.
В 2023 году на маршруте работали почти 800 российских транспортных компаний, такова статистика от АСМАП. Правда, в 2021 году на МТК работало еще больше автоперевозчиков, отмечает директор и владелец ООО "Нефтехимтранс" ГК "РусИранЭкспо" Александр Шаров. Только индивидуальных предпринимателей здесь было несколько тысяч. Причин для их ухода с рынка несколько. Первая – топливо. О сложностях на АЗС Ирана нам рассказали сразу несколько участников рынка. Хотя распознать в низкой стоимости дизеля причины для ухода с рынка сложно.
В Иране литр дизеля продают почти за 6 рублей, об этом говорят в российских транспортных компаниях. Но по такой цене российский перевозчик имеет право приобрести не более 100 литров топлива в сутки. В АСМАП подсчитали, что такого объема хватит на 200 км пробега. Если надо больше, то и платить надо больше. В цену сверхнормативного объема топлива включают в том числе и топливный сбор – это около $300 за литр. Иран максимально поддерживает своих перевозчиков и защищает рынок, такое мнение у члена Общественного совета при Ространснадзоре и президента Ассоциации "Грузавтотранс" Владимира Матягина. По его словам, российский автоперевозчик, пересекая границу, платит даже за то топливо, что плещется у него в топливном баке.
"Российскому перевозчику в Иран практически невозможно провезти в баке более 50 литров топлива из-за существующей там пошлины на вывоз топлива. Иранцы молодцы, зарабатывают таким образом деньги. Мы давно предлагали нашему правительству ввести подобную меру, но безрезультатно", – говорит В. Матягин.
Зампред Комитета АЕБ по таможне и транспорту, глава постоянного представительства IRU в Евразии Вадим Захаренко рассказывает, что российские автоперевозчики забирают груз с иранской стороны погранперехода "Астара", расположенного у азербайджано-иранской границы. Могли бы в иранском порту Бендер-Аббас, но для них проезд закрыт, говорит Денис Зерниченко, руководитель грузового брокера ООО "Сармат Групп". Он отмечает, что российские автоперевозчики могут заезжать на территорию Ирана, но не далее чем на 30 километров – это территория города Астара. В. Захаренко считает, что дальнобои из России не едут дальше из-за языкового барьера. Д. Зерниченко рассказывает, что въезд прицепов и грузовиков под российскими номерами блокируют власти Ирана: они требуют с автоперевозчиков специальное разрешение, или "дозвол", который предполагает официальное прохождение всех процедур: подачу заявок, оформление бумаг, как и в любой стране со сложными внутренними механизмами. Получить это разрешение крайне сложно. "Иранцы могут поставить условия: возьмешь 10 наших водителей, а мы тебе дадим пять-семь "дозволов" на российские машины. Я занимаюсь Ираном 10 лет, и Минтранс решает эту проблему, сколько я ее помню. Мы – матерые игроки на этом рынке – вынуждены подстраиваться под условия", – продолжает он.
В итоге фуры в очереди на прохождение азербайджано-иранской границы в пункте пропуска "Астара" могут простоять от пяти дней до трех недель. Причем даже со скоропортом, подчеркивает А. Шаров.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot