Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Первые существенные поправки по цифровизации стройки, предусмотренные "дорожной картой" по развитию конкуренции, внесены в Градостроительный кодекс.

Поправки вводят понятие информационной модели и предусматривают создание федеральной государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности
Закон разработан во исполнение мероприятий комплексной "дорожной карты", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в целях реализации положений Национального плана по развитию конкуренции.
В частности, документ устанавливает в Градостроительном кодексе Российской Федерации понятие "информационной модели", обеспечивающее возможность реализации информационного моделирования (BIM), предусматривает создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД) и дальнейшей ее интеграции с региональными системами.
"Мероприятия по внедрению BIM-технологий и федеральной ГИС ОГД закреплены в п.15 и п.12 раздела V комплексной "дорожной карты" соответственно", - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
Институт обоснования инвестиций и информационного моделирования в строительстве (BIM-технология) позволит осуществлять автоматизированное проектирование объектов, упростить корректировку проектов, принимать решения, основанные на оценке не только затрат на строительство, но и затрат на эксплуатацию объекта.
"Введение механизмов информационного моделирования позволит принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений – от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Безусловно, для полноценного внедрения BIM-технологии еще предстоит разработать полноценный классификатор строительной информации, требования к составу и структуре данных информационной модели, стандартизировать процессы принятия решений на всех этапах жизненного цикла проекта".
По мнению ФАС России, при разработке дальнейших нормативно-правовых актов надо учитывать, что рынок информационного моделирования и смежные с ним рынки должны быть открытыми и безбарьерными для входа новых участников, что будет способствовать высокому темпу внедрения технологии.
Создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и ее последующая интеграция с региональным ГИС ОГД и другими информационными системами обеспечит полноценный обмен информацией об объектах капитального строительства между информационными системами различных уровней.
По словам заместителя начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давида Акопяна, сегодня участники рынка и органы власти всех уровней вынуждены работать в различных информационных системах с различным функционалом и на разных операционных уровнях, а во многих случаях и на бумаге, что усложняет и потенциально удорожает процесс строительства.
"Переход всех участников строительной отрасли по всему циклу процессов на единую государственную цифровую платформу, пожалуй, это ключевая задача комплексной "дорожной картой" развития конкуренции в части строительства, которую ещё предстоит реализовать. Перевод всего взаимодействия бизнеса и власти в цифровой формат позволит исключить "человеческий фактор" из процессов принятия решений, сделает его прозрачным и кратно ускорит процессы в сфере строительства", - заключил замглавы ФАС России.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot