Правительство расширило использование товарных интервенций на лекарства.
Правительство распространило механизм товарных интервенций на непродовольственные товары, в том числе лекарства и другие материалы, применяемые в медицинских целях. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.
"Государственные резервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком (от 20% и более) повышении цен на непродовольственные товары в регионах", — отметили в кабмине.
Ранее этот механизм задействовали только для снижения цен на продовольствие и нефтепродукты.
Как пояснили в правительстве, чтобы использовать механизм, власти регионов должны обратиться в Росрезерв, который запросит профильное министерство на предмет целесообразности товарной интервенции. Если будет получен положительный ответ, начнется подготовка акта правительства о товарной интервенции.
Согласно постановлению, проект такого акта должен быть внесен в течение десяти рабочих дней с момента обращения субъекта.
В прошлом году у правительства появились полномочия ограничивать цены на препараты, которые не включены в список жизненно необходимых лекарств, и медицинские изделия в случае ЧС или при росте их цен более чем на 30%. Если речь идет о чрезвычайной ситуации или распространении опасных заболеваний, решение должно быть принято в течение трех дней. При росте цен проводится их мониторинг.
В марте президент Владимир Путин призвал Генпрокуратуру обращать внимание на картельные сговоры в сфере поставок лекарств, поскольку они в конечном итоге приводят к росту цен на препараты.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot