Минфин объяснил, почему термин "дефолт" не применим к ситуации с платежами России по госдолгу.

В Минфине подчеркнули, что международные клиринговые системы, имея правовую и финансовую возможность для доведения перечисленных Россией средств до получателей, не выполнили необходимых операций. Действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля ведомства, а потому неполучение от них выплат по еврооблигациям не может считаться сферой ответственности российской стороны.
"В данном случае неполучение денег инвесторами произошло не в результате отсутствия платежа, а в силу действия третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права",— поясняется в пресс-релизе Минфина. Представители министерства подчеркнули, что именно для выполнения долговых обязательств Россия предложила инвесторам механизм расчетов в рублях.
Сегодня агентство Bloomberg сообщило, что Россия в ночь на 27 июня допустила дефолт по суверенному долгу, поскольку в конце дня 26 июня истек льготный период по выплате $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. По мнению российских официальных лиц, сложившаяся ситуация не может считаться дефолтом, поскольку Россия в июне начала проводить выплаты по еврооблигациям по новой схеме в рублях. В мае Минфин США анонсировал отказ от продления лицензии, по которой Россия обслуживала госдолг в долларах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot