INFOLine: супермаркеты и гипермаркеты стагнируют или уходят в минус, а дискаунтеры и онлайн-продажи активно растут.

Если проследить динамику продаж продуктов питания, то в деньгах она положительная, что связано с ростом цен на рынке. Но в натуральном выражении продажи товаров в последние годы не растут, а значит происходит перераспределение между каналами и компаниями. В частности, супермаркеты и гипермаркеты стагнируют или уходят в минус, а дискаунтеры и онлайн-продажи показывают положительный рост.

На Топ-100 FMCG-ритейлеров приходится больше половины оборота продуктов питания в России. Доля десяти крупнейших ритейлеров составляет 38,5% от объема продаж, а по итогам 2023 года она может достичь 40% всего оборота продуктов питания. В частности, тенденция связана с тем, что лидеры рейтинга суммарно управляют почти 100 тыс. магазинами в стране.

Инвестиционная активность в 2023 году находится на прежнем уровне: по итогам первого полугодия открыто около 1 млн кв. метров торговых площадей в сегменте FMCG. Иван Федяков отмечает, что это достаточно много и примерно на уровне докризисного показателя, за исключением периода пандемии в 2020 году. Самыми растущими и инвестиционно-активными стали лидеры отрасли - X5 Group и "Магнит", которые открыли с начала года больше 1 тыс. новых магазинов. При этом они занимаются также поглощением региональных ритейлеров, в частности, "Магнит" купил "Дикси", а X5 Group - "Красный Яр", "Слату" и калининградскую сеть "Виктория". Третье место заняла сеть "Красное и Белое", точки которой открываются феноменальными темпами: в 2022 году объединенная компания "Красное и Белое" и "Бристоль" открыла около 4 тыс. алкомаркетов в стране.
"В 2023 году мы ожидаем, что этот показатель будет перекрыт, потому что за первое полугодие было открыто более 2 тыс. магазинов сети, а на вторую половину года обычно приходится большее количество открытий. Поэтому мы полагаем, что не менее 5 тыс. новых алкомаркетов будет открыто по всей территории нашей страны у этой торговой компании", - подчеркнул Иван Федяков.

Дискаунтеры стали наиболее востребованным форматом, который может расти наравне с лидерами рынка. Основу рейтинга составляют дискаунтеры - "Светофор", "Доброцен", "Победа", Fix Price. В таких сетях доля собственных торговых марок на уровне 20% и более, но в ближайшие 3-5 лет СТМ займут больше половины ассортимента таких точек. Крупные сети также планируют открытие дискаунтеров, а многие ритейлеры делают ставку именно на этот формат. Учитывая, что есть независимые сети ("Светофор" и "Доброцен"), которые также продолжают расти, в этом формате увеличивается конкуренция за долю и покупателей. Все это приводит к дифференцированию магазинов.

По итогам первого полугодия 2023 года, крупнейшая тройка ритейлеров продолжает расти двузначными темпами, за исключением сети "Магнит". Но открываться становится все сложнее из-за роста конкуренции. В первой десятке сетей есть также отрицательная динамика - Metro и "Лента" уходят в глубокий минус по итогам периода. В онлайн-продажах позитивной динамики больше - "Магнит" и X5 Group недавно включились в гонку и подходят к лидеру в этом канале, сети "ВкусВилл".

Во втором квартале сопоставимые продажи лидеров продуктового ритейла в глубоком минусе - гипермаркеты "ОКей" (- 4,8%), малые форматы сети "Лента" (- 9%) и Fix Price (- 7,9%), Metro (- 2,7%). Среди причин Иван Федяков называет рост конкуренции, макроэкономические факторы, проблемы с демографией.
Для справки: Название компании: Информационно-аналитическое агентство INFOLine Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot