Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

INFOLine: супермаркеты и гипермаркеты стагнируют или уходят в минус, а дискаунтеры и онлайн-продажи активно растут.

INFOLine: супермаркеты и гипермаркеты стагнируют или уходят в минус, а дискаунтеры и онлайн-продажи активно растут.
Краткий срез по лидерам FMCG-рынка, динамике и прогнозах розничной торговли в России представил основатель и глава группы компаний INFOLine Иван Федяков на WorldFood Moscow.
Если проследить динамику продаж продуктов питания, то в деньгах она положительная, что связано с ростом цен на рынке. Но в натуральном выражении продажи товаров в последние годы не растут, а значит происходит перераспределение между каналами и компаниями. В частности, супермаркеты и гипермаркеты стагнируют или уходят в минус, а дискаунтеры и онлайн-продажи показывают положительный рост.

На Топ-100 FMCG-ритейлеров приходится больше половины оборота продуктов питания в России. Доля десяти крупнейших ритейлеров составляет 38,5% от объема продаж, а по итогам 2023 года она может достичь 40% всего оборота продуктов питания. В частности, тенденция связана с тем, что лидеры рейтинга суммарно управляют почти 100 тыс. магазинами в стране.

Инвестиционная активность в 2023 году находится на прежнем уровне: по итогам первого полугодия открыто около 1 млн кв. метров торговых площадей в сегменте FMCG. Иван Федяков отмечает, что это достаточно много и примерно на уровне докризисного показателя, за исключением периода пандемии в 2020 году. Самыми растущими и инвестиционно-активными стали лидеры отрасли - X5 Group и "Магнит", которые открыли с начала года больше 1 тыс. новых магазинов. При этом они занимаются также поглощением региональных ритейлеров, в частности, "Магнит" купил "Дикси", а X5 Group - "Красный Яр", "Слату" и калининградскую сеть "Виктория". Третье место заняла сеть "Красное и Белое", точки которой открываются феноменальными темпами: в 2022 году объединенная компания "Красное и Белое" и "Бристоль" открыла около 4 тыс. алкомаркетов в стране.
"В 2023 году мы ожидаем, что этот показатель будет перекрыт, потому что за первое полугодие было открыто более 2 тыс. магазинов сети, а на вторую половину года обычно приходится большее количество открытий. Поэтому мы полагаем, что не менее 5 тыс. новых алкомаркетов будет открыто по всей территории нашей страны у этой торговой компании", - подчеркнул Иван Федяков.

Дискаунтеры стали наиболее востребованным форматом, который может расти наравне с лидерами рынка. Основу рейтинга составляют дискаунтеры - "Светофор", "Доброцен", "Победа", Fix Price. В таких сетях доля собственных торговых марок на уровне 20% и более, но в ближайшие 3-5 лет СТМ займут больше половины ассортимента таких точек. Крупные сети также планируют открытие дискаунтеров, а многие ритейлеры делают ставку именно на этот формат. Учитывая, что есть независимые сети ("Светофор" и "Доброцен"), которые также продолжают расти, в этом формате увеличивается конкуренция за долю и покупателей. Все это приводит к дифференцированию магазинов.

По итогам первого полугодия 2023 года, крупнейшая тройка ритейлеров продолжает расти двузначными темпами, за исключением сети "Магнит". Но открываться становится все сложнее из-за роста конкуренции. В первой десятке сетей есть также отрицательная динамика - Metro и "Лента" уходят в глубокий минус по итогам периода. В онлайн-продажах позитивной динамики больше - "Магнит" и X5 Group недавно включились в гонку и подходят к лидеру в этом канале, сети "ВкусВилл".

Во втором квартале сопоставимые продажи лидеров продуктового ритейла в глубоком минусе - гипермаркеты "ОКей" (- 4,8%), малые форматы сети "Лента" (- 9%) и Fix Price (- 7,9%), Metro (- 2,7%). Среди причин Иван Федяков называет рост конкуренции, макроэкономические факторы, проблемы с демографией.

Для справки: Название компании: Информационно-аналитическое агентство INFOLine Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot