Специалисты INFOLine выявили крупнейших инвесторов и TOP-5 регионов по объему инвестиций в сфере возобновляемой энергетики РФ.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Машино- и приборостроение » Электротехника

В сегменте возобновляемой энергетики анонсировано и реализуется более 40 значимых инвестиционных проектов строительства с объемом инвестиций от 1 млрд рублей, совокупные вложения в которые составляют около 380 млрд рублей. Также в Обзоре представлено описание 26 планируемых проектов с высокой вероятностью реализации в ближайшее время и 24 проекта на высокой стадии готовности в I полугодии 2020 г.
Объекты "зелёной" энергетики в России строятся, в том числе в рамках программы поддержки генерации на возобновляемых источниках энергии (ДПМ ВИЭ), действующей до 2035 г. Инвесторам проектов гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность облигаций федерального займа. Однако в течение 2013-2019 гг. в рамках программы было введено в эксплуатацию лишь около 56% мощностей от запланированных проектов.

Регионом-лидером по объему инвестиций в альтернативной энергетике является Московская область исключительно за счет реализации инвестиционных проектов по строительству 4 мусоросжигающих ТЭС. В рамках программы "Энергия из отходов" ООО "Альтернативная генерирующая компания-1(2)" реализуется дорогостоящий проект строительства 5 мусоросжигающих ТЭС (4 – в Московской области и 1 – в Республике Татарстан). Предполагаемый объем инвестиций – около 150 млрд рублей. Совокупная производственная мощность заводов составит 3350 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год, электрическая мощность – 335 МВт.
По данным Обзора INFOLine "330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов", наибольшее количество проектов в возобновляемой энергетике реализуется в Южном ФО: 4 проекта на этапе строительных работ, 4 проекта на этапе подготовительных работ, 5 проектов на стадии проектно-изыскательских работ. В Республике Калмыкия планируется ввести в эксплуатацию более 500 МВт объектов на ВИЭ. Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд ПАО "Фортум" и Группы "РОСНАНО") реализует в регионе проекты строительства 3 крупнейших в стране ветропарков суммарной мощностью 400 МВт и совокупным объемом инвестиций около 30 млрд рублей. В Ставропольском крае компания "Солар системс" в 2021 г. планирует ввести в эксплуатацию крупнейшую в стране СЭС в Левокумском районе проектной мощностью 115,6 МВт.

Наибольшее количество проектов альтернативной энергетики в России реализует Группа компаний "Хевел". ГК "Хевел" ведет строительство 9 солнечных электростанций с объемом инвестиций от 1 млрд рублей в 7 регионах страны с совокупным объемом инвестиций более 30 млрд рублей.
В Обзоре "330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов" содержится информация о 335 инвестиционных проектах с объемом инвестиций от 1 млрд рублей. Кроме описания проектов, Обзор включает в себя:
· Карты инвестиционной активности по сегментам генерации электроэнергии РФ
· Прогноз инвестиционной деятельности в развитие электроэнергетики РФ до 2022 г.
· Прогноз ввода генерирующих мощностей до 2022 г.
Для получения актуальной информации об инвестиционной активности и важнейших событиях в электроэнергетике рекомендуем ознакомиться с услугами INFOLine:
· Периодический обзор: "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ";
· "Тематические новости: Альтернативная энергетика РФ и мира";
· "Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года".
Предлагаем оформить ДЕМОНСТРАЦИОННУЮ подписку на 1 месяц в рамках услуги "Тематические новости: Альтернативная энергетика РФ и мира". Вы будете получать более 70 новостей в каждом выпуске 1 раз в неделю в форматах WORD, PDF, HTML.
Для получения подробной информации об информационных продуктах INFOLine свяжитесь с нами по телефонам: +7(812)322-68-48 и +7(495)772-76-40 или по электронной почте tek@infoline.ru.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot