Тепловая система Heliogen достигла температуры в 1000°C с помощью солнечной энергии и AI.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Строительные материалы » Цемент и бетон
Солнечная тепловая система американского стартапа Heliogen, созданного при поддержке Билла Гейтса, зарегистрировала рекордный уровень температуры в 1000 градусов по Цельсию с помощью системы зеркал и технологии компьютерного зрения, сообщило издание Energy Live News.
"На сегодняшний день 20% вредных выбросов обусловлены промышленными процессами, требующими высоких температур. Применение новой технологии концентрации солнечной энергии - многообещающее достижение с точки зрения достижения цели по минимизации выбросов углерода и отказа от ископаемого топлива в пользу энергии из альтернативных источников", - отметил Билл Гейтс.
Рекордно высокая температура была зарегистрирована Heliogen в Ланкастере, Калифорния. Ранее максимальная температура, достигаемая с помощью промышленных солнечных тепловых систем составляла не более 565°С.
Отметки в 1000°С удалось достичь с помощью передового программного обеспечения, которое позволяет автоматически настраивать систему зеркал, фокусирующих солнечные лучи, для наиболее эффективного отражения солнечного света. Для этого система использует алгоритмы компьютерного зрения на базе искусственного интеллекта.
В будущем Heliogen планирует достичь температуры в 1500°С, чего будет достаточно для расщепления молекул воды и углекислого газа в процессе производства водорода и синтетического газа. Однако уже на текущем уровне новая технология может быть использована для производства цемента, стали, стекла и прочих промышленных материалов.
По данным Международного энергетического агентства, около 7% выбросов CO2 в атмосферу приходится на производство цемента. Промышленное использование технологии Heliogen может сыграть существенную роль в борьбе с климатическими изменениями на глобальном уровне.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot