Сибирский дивизион Русала расширяется. "Металлоснабжение и сбыт". Январь 2021

- Евгений Викторович, строительство Тайшетского алюминиевого завода началось в 2007 г. Долгострой в некотором роде получился, как и возведение Богучанского алюминиевого завода. В чем причина?
На сроки строительства этих проектов повлиял, в частности, мировой финансовый кризис 2008 г., который жестко ударил по экономике России и других развитых стран. Рецессия в алюминиевой отрасли тоже была заметной, и некоторые проекты многим компаниям пришлось отложить до лучших времен. Русал от своих проектов не отказался, но темпы их реализации, конечно, замедлились.
В 2014 г. случился новый кризис, однако это не помешало нам выполнить свои обязательства по проектам, и уже в 2015 г. на Богучанском заводе, который стал первым алюминиевым предприятием, построенным в современной России, был получен первый металл. А сегодня это самый инновационный и экологичный завод в мировой алюминиевой отрасли. Теперь мы вплотную подошли к запуску Тайшета, который мы также строим на базе самых современных технологий, причем большинство из них является собственными разработками Русала.
Поэтому с упоминанием долгостроя не соглашусь, поскольку в реалиях промышленного производства и с учетом внешних факторов все наши проекты реализуются в достаточно приемлемые сроки. Русал — одна из немногих компаний в стране, кото
здесь будет внедрена четырехступенчатая система очистки расплава от примесей для производства плоских слитков фольгового и литографического качества. И, конечно, на этой площадке использованы самые современные технологии в сфере экологии, автоматизации рабочих мест, оборудования—контроль за машинами и механизмами с момента погрузки глинозема до упаковки готовых слитков будет проводиться с использованием искусственного интеллекта, баз данных, онлайн-мониторингов.
Ну и, самое главное: производство алюминия на ТаАЗе будет обеспечено чистой возобновляемой гидроэнергией, что увеличит долю низкоуглеродной высококачественной алюминиевой продукции на рынке.
- Обеспечит ли применение новейших технологий снижение себестоимости производства конечной продукции?
Конечно, ведь современное оборудование обеспечивает более высокую производительность и минимальное количество отклонений от заданных параметров в электролизном и литейном производстве. К минимуму сводятся также время простоя оборудования и время, требуемое на исправление ошибок. Например, в электролизном производстве это снижение затрат на 1 т алюминия в части общецеховых расходов и персонала.
- Каким образом будет снабжаться сырьем новое производство?
На первом этапе будем закупать глинозем и обожженные аноды, но продолжим работать над увеличением сырьевой самообеспеченности ТаАЗа. Так, планируем, что после модернизации печей на Саяногорском алюминиевом заводе перейдем на использование анодов Тайшетской фабрики.
- Как в целом будет интегрировано новое предприятие в производственную систему Русала?
Ответ очевиден: все наработанные практики и существующие в компании процессы будут применяться и на Тайшетском алюминиевом заводе.
Конечно, весь персонал пройдет обучение по производственной системе Русала, чтобы расти и развиваться вместе с компанией.
- Как и куда будет сбываться продукция?
ТаАЗ будет производить алюминий с низким углеродным следом, который очень востребован по всему миру. Основными рынками для сбыта продукции завода станут Европа, Северная Америка и азиатские рынки — рынки с развитой автомобильной, строительной и упаковочной промышленностью.
- Как удалось набрать персонал для нового завода в условиях дефицита индустриальных кадров? Откуда привлекаете специалистов?
Это одна из самых важных, сложных и одновременно интересных задач при запуске нового производства, но мы не впервые сталкиваем ся с ней. Можно сказать, что работа по обеспечению преемственности и привлечению новых квалифицированных кадров ведется Русалом в течение всего времени, потому что профессиональная команда — залог успешности, в том числе таких амбициозных проектов, как ТаАЗ. Поэтому непрерывная работа идет по четырем направлениям. Во-первых, часть работников, которые стремятся к профессиональному росту, переходят с действующих заводов Русала — это в среднем 25—30% персонала нового завода. Как было на Богучанском алюминиевом заводе, на новом месте эти опытные сотрудники становятся, по сути, костяком коллектива, и без отрыва от производственных задач занимаются обучением и стажировкой новичков. Сотрудники с опытом работы в Русале отлично знакомы с внутренними процессами и документами компании, с нормами и положениями, что значительно со кращает время для адаптации.
Во-вторых, ведется поиск лучших специалистов на внешнем рынке труда, что особенно актуально для редких специальностей. Третье, но не менее важное направление — это привлечение местных жителей, из Тайшета и района. Мы регулярно проводим профориентационные встречи в каждом на селенном пункте района, на которых рассказываем о заводе, о компании, о вакансиях и востребованных специальностях, о том, где и как пройти обучение, какие документы требуются для трудоустройства. Все желающие могут заполнить анкеты кандидатов на трудоустройство и параллельно пройти обучение нужным профессиям. Договоренность о таком формате взаимодействия у нас есть, например, с Тайшетским промышленно-технологическим техникумом. Сейчас обучение там ведется по 13 основным специальностям, востребованным на заводе. С каждым работником на период обучения заключается договор, выплачивается стипендия.
В-четвертых, дирекция по персоналу ведет большую работу по планированию потребностей в кадрах в будущем. Это касается всех нашихплощадок. Но конкретно в Тайшете с учетом перспектив местный промышленно-технологический техникум получил лицензию на обучение по четырем основным профессиям. Кроме того, студенты районных учебных учреждений могут пройти у нас производственную практику, после которой при взаимной заинтересованности также возможно трудоустройство.
- Почему инфраструктура для персонала по срокам ввода в эксплуатацию запаздывает? Не логичнее было бы сначала обеспечить всем необходимым прибывший персонал и только потом запускать завод?
Это не так. На средства компании уже построены четыре дома на 240 квартир, полностью готовых для проживания: там сделан ремонт, приобретена мебель и бытовая техника. Для сотрудников Русал купил один пятиэтажный дом на 45 квартир и еще 42 квартиры в новом доме. Сегодня совместно со строительством за вода возводится новый микрорайон Центральный на 784 квартиры. Жилищного строительства в таких масштабах в Тайшете не было с советских времен. Скоро начнется возведение детского сада для 250 малышей. Это будет современное здание с бассейном, просторными группами и обустроенной территорией.
Завершено строительство медицинского центра для пациентов с внебольничной пневмонией, которое потом можно будет перепрофилировать в иммунологический центр или другое необходимое региону отделение. И это не все проекты развития местной инфраструктуры, которые есть в планах, и которые будут реализованы при содействии администрации Тайшета и района.
Кроме того, еще до завершения строительства завода Русал проводил в Тайшете множество социокультурных мероприятий, в том числе, в рамках "Русал Фестиваля", компания поддерживала местное волонтерское движение. Благодаря поддержке и гранту Русала будет благоустроен Центральный парк города, который после реновации станет современным пространством для отдыха, прогулок, праздников и мероприятий, соответствующим духу времени.
Для справки: Название компании: Объединенная Компания РУСАЛ (ОК РУСАЛ, АО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot