Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Председатель Правления АО "Системный оператор ЕЭС" Федор Опадчий и врио губернатора Смоленского региона Василий Анохин обсудили перспективное развитие энергосистемы региона.

Председатель Правления АО Системный оператор ЕЭС Федор Опадчий и врио губернатора Смоленского региона Василий Анохин обсудили перспективное развитие энергосистемы региона.
Встреча состоялась в диспетчерском центре Филиала Системного оператора Смоленское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Смоленской, Брянской и Калужской областей). В совещании также приняли участие генеральный директор ОДУ Центра Сергей Сюткин и директор Смоленского РДУ Алексей Юдин.
Федор Опадчий проинформировал о прогнозных параметрах работы региональной энергосистемы и технических решениях по ее развитию, которые заложены в Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы, разработанную Системным оператором и утвержденную Министерством энергетики РФ, а также об основных показателях работы электроэнергетики региона за последние годы и перспективных планах, отраженных в программных документах. Энергосистема Смоленской области имеет в своем составе крупный объект генерации – Смоленскую АЭС мощностью 3000 МВт, которая обеспечивает часть потребности в электроэнергии потребителей не только Смоленской области, но соседних регионов – Брянской, Калужской, Рязанской, Тверской областей, а также Республики Беларусь. На Смоленскую АЭС приходится 89 % от общей выработки в энергосистеме.
"В энергосистеме Смоленской области есть хорошие возможности по подключению новых потребителей, и задача Системного оператора – обеспечить ее комплексное развитие, чтобы она помогала развитию экономики региона. Сегодня мы договорились о взаимодействии в части перспективных планов. Представители Системного оператора будут участвовать в инвестиционных комитетах при губернаторе, что позволит нам своевременно учитывать планы по развитию энергосистемы", – отметил Федор Опадчий.
Василий Анохин высоко оценил принимаемые меры по развитию оперативно-диспетчерского управления и повышению надежности работы энергосистемы, поблагодарил Федора Опадчего за внимание, которое Системный оператор уделяет развитию энергетики Смоленской области.
"Основой, "кровеносной системой" экономики является электроэнергетика. Взаимодействие с Системным оператором – одно из ключевых направлений для развития бизнеса и жилищного строительства региона. Нам есть что предложить нашим инвесторам и потенциальным предприятиям, так как есть хороший задел – тесная взаимосвязь. Это позволит спланировать правильное развитие энергосистемы как основу для развития экономики региона", – подчеркнул Василий Анохин.
Представляя руководителю региона основные итоги развития энергосистемы Смоленской области за 10 лет, Федор Опадчий отметил, что с 2012 по 2022 год потребление увеличилось на 3,3 % – до 6485,5 млн кВт•ч. Максимум потребления мощности за этот период увеличился на 1,4 % – с 1030 МВт до 1044 МВт. До 2028 года в Смоленской энергосистеме ожидается увеличение максимального потребления электрической мощности до 1111 МВт.
В соответствии с утвержденной СиПР в энергосистеме Смоленской области планируется реализация проектов, связанных с модернизацией объектов по производству электрической и тепловой энергии. На Смоленской ТЭЦ-2 предусмотрена поэтапная замена двух теплофикационных паровых турбин с увеличением мощности одной из них на 20 МВт, второй – на 21 МВт.
Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 30.12.2022 № 4384-р, предусмотрен ввод двух новых современных блоков Смоленской АЭС-2 установленной мощностью 1200 МВт каждый в период с 2031 по 2035 год.
Уже сейчас идут работы по проектированию новой подстанции 110 кВ с двумя трансформаторами 110/10 кВ мощностью 25 МВА для электроснабжения строительной площадки. Перспективные расчетные модели, необходимые для проектирования, сформированы Системным оператором и предоставлены заказчику в нормативные сроки на безвозмездной основе в рамках выполнения новых функций, возложенных на АО "СО ЕЭС" в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ "Об электроэнергетике".
"Модернизация генерирующего оборудования электростанций Смоленской области – основное направление развития энергосистемы Смоленской области на ближайшую перспективу. Это надежное электроснабжение потребителей, повышение эффективности работы энергосистемы и возможность для внедрения инновационных технологий", – подчеркнул глава Системного оператора.
Также Федор Опадчий рассказал о повышении эффективности оперативно-диспетчерского управления. Помимо завершения работ по внедрению оперативно-информационного комплекса нового управления СК-11, в этом году планируется перейти на обмен данными о единой энергосистеме на основе общей цифровой модели (CIM-модель) со всеми субъектами электроэнергетики. В 2025 году в Смоленском РДУ будет внедрена система мониторинга запаса устойчивости в контролируемых сечениях, а в 2026 году в планах – реализация дистанционного управления оборудованием ПС 330 кВ Талашкино, ПС 220 кВ Смоленск-1 из диспетчерского центра.
Отдельно Федор Опадчий остановился на вопросах подготовки к расширению операционной зоны Филиала АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистем Смоленской, Брянской и Калужской областей" (Смоленское РДУ). Он сообщил, что с начала июля начинается первый этап перехода к передаче Смоленскому РДУ функций управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Тверской области. Расширение операционной зоны проводится в рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления энергосистемами ОЭС Центра, а также для повышения эффективности использования кадрового потенциала и создания площадок для внедрения современных цифровых технологий оперативно-диспетчерского управления.


Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot