Эксперты: рынок панда-бондов за четыре года вырос в семь раз и достиг $52 млрд.
Общий объем рынка панда-бондов за четыре года вырос в семь раз и по состоянию на апрель 2019 года составил $52 млрд (350 млрд юаней). Об этом сообщается в материале рейтингового агентства АКРА.
"Рынок панда-бондов начал активно развиваться с 2015 года, и за последние пять лет общий объем долговых бумаг, размещенных иностранными заемщиками, составил 350 млрд юаней. На сегодняшний день рынок панда-бондов по масштабу сопоставим с рынками долговых бумаг, номинированных в других азиатских валютах", - говорится в материале.
По мнению АКРА, рынок панда-бондов продолжит расти, поскольку все больше компаний, ведущих операционную деятельность в Китае, а также государств, заинтересованных в продвижении своего имиджа и налаживании сотрудничества с КНР, могут заинтересоваться данными долговыми бумагами.
Однако, по мнению АКРА, не стоит ожидать, что рынок панда-бондов в обозримой перспективе сможет стать альтернативой для займов в долларах и евро.
В агентстве отметили, что основным препятствием для более активного развития рынка панда-бондов остается их сравнительно высокая цена, а также сложный процесс одобрения размещения китайскими регуляторами и относительно низкая ликвидность долгового инструмента.
Крупнейшими эмитентами панда-бондов являются транснациональный автомобилестроительный концерн Daimler, а также правительства зарубежных стран (Польша, Венгрия, Филиппины и т. д.).
Единственной российской компанией, разместившей панда-бонды, является ОК "Русал". ВЭБ.РФ, также рассматривавший возможность выпуска, отказался от размещения, так как посчитал его в сложившихся условиях нецелесообразным.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot