Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Цены на стройматериалы могут подрасти на 10%": Какие товары подорожают в Нижнем Новгороде в 2024 году. "Комсомольская правда. Нижний Новгород". 3 апреля 2024

Руслан Вакуленко: Цены на стройматериалы в Нижнем Новгороде могут вырасти на 10%
Сдерживание инфляции в Нижегородской области традиционно является одной из первоочередных задач. Тем не менее, в 2023 году потребительские цены в регионе заметно подросли. И речь тут не только о продуктах, но и некоторых непродовольственных товарах. Журналист "КП - Нижний Новгород" выяснила, чего нижегородцам ждать дальше.
"Цены не прыгают"
По данным Росстата, по итогам прошлого года инфляция в России составила 7,4%. Однако к весне 2024 года эксперты спрогнозировали стабилизацию ситуации с ценами.
- Мы это сейчас и наблюдаем. Как я и предполагал, цены у нас не пошли в разлет, а наоборот стабилизировались. Безусловно, инфляция сейчас остается в районе 7-8%, но цены не прыгают, - объяснил доктор экономических наук, заведующий кафедрой универсальных компетенций Института непрерывного образования и профессор кафедры международного менеджмента, экономики и информационной безопасности Высшей школы социальных наук НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Руслан Вакуленко.
По словам эксперта, у людей есть определённые инфляционные ожидания, которые могут привести к реальному росту инфляции. Например, в связи с опасениями по поводу дальнейшего роста цен многие массово начинают скупать товары, создавая повышенный спрос, который затем приводит к повышению цен.
- Люди пережили 90-ые, когда были проблемы с продуктами, поэтому довольно естественно, что старшее поколение особенно резко реагирует на какие-то проблемы. Только дело том, что, если проблемы и появляются, то они быстро решаются. Государство в этом плане старается ситуацию отслеживать. А у людей настороженность была, есть и будет, это уже вопрос психологии, - подчеркнул Руслан Вакуленко.
Вырастут цены на дизельное топливо и стройматериалы
И всё же определённые изменения и рост цен совсем исключить нельзя. Так, будет отмечаться ряд подорожаний, связанный с сезонностью товаров.
- Незначительно, но может увеличиться цена на дизельные продукты и прежде всего на топливо. Пришла весна, а значит, тракторы начнут заниматься посевными работами, и расход дизельного топлива возрастёт в разы, - рассказал экономист.
Дефицита дизельного топлива не ожидается, однако ожидается рост цен на моторное топливо. При этом Руслан Вакуленко уточняет, что в данном случае на повышение цен срабатывает именно сезонность, а не какие-то внештатные ситуации.
Также эксперт спрогнозировал рост цен на строительные материалы. Правда, он уточнил, что это касается индивидуального строительства.
- В многоэтажном строительстве и застройках крупного типа повышение цен происходит невзирая на сезонность, они строят всё время, - поделился Руслан Вакуленко. - Наступило время дачного сезона, когда надо обновлять домики или только строиться, поэтому и на стройматериалы будет повышенный спрос. Я думаю, что как минимум на 10% может подняться цена в связи с растущим спросом.
Замешан вопрос логистики
И хотя государство старается внимательно следить за ценами в сетевых магазинах и за поставщиками, но избежать повышения цен на товары, идущие из-за рубежа, вряд ли удастся.
- Новые товары поступать будут, но здесь замешан вопрос логистики, которая возрастает в цене из-за того, что дружественные нам страны или отдельные представители, помогающие нам по логистике, тоже стали получать санкции. Это тоже влияет на итоговую цену, - рассказал экономист.
Также, по мнению Руслана Вакуленко, весна - это пик для подорожания картофеля, ведь в продажу и потребление идут запасы, оставшиеся с прошлого года.
- Цена на этот корнеплод не будет резко повышаться, но может возрасти в связи с сезонностью. Запасы картофеля перебирают, несохранившиеся плоды убирают, а остатки направляют в продажу. Соответственно стоимость немного возрастает, так как какая-то часть картофеля убывает и сюда же накладывается стоимость хранения корнеплодов до этого времени, - объяснил эксперт.
Напомним, ранее мы сообщали, что экономическая ситуация в Нижнем Новгороде такая, что сейчас рынок недвижимости упёрся в потолок покупательских способностей.
- Прогноз на первый квартал таков: рынок недвижимости замрёт, он будет осмысливать сложившуюся ситуацию, - сообщала ранее вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Соловьева. - Думаю, такая высокая ипотечная ставка долго не продержится и потом этот кредит рефинансируют. В перспективе, если ставка не изменится, то рынку недвижимости будет очень сложно.
Именно поэтому риелтор посоветовала открыть депозит на те деньги, которые нижегородцы планировали внести как первоначальный взнос на ипотеку, и подождать улучшения ситуации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.