Регионы Сибири в пять раз увеличили экспорт зерна в Китай.
Экспорт зерна в Китай из регионов Сибирского федерального округа (СФО) с начала июля по ноябрь 2023 года вырос в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 744 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
"Экспорт в Китай из СФО составляет на текущий момент 744 тыс. тонн. Это пшеница, пшеничная мука, лущеные семена подсолнечника, лузга гречихи, рапсовый шрот, овсяные хлопья и крупа, подсолнечный жмых, гречневая и ячменная крупа и прочие номенклатурные единицы. И по отношению к прошлому периоду их экспорт в КНР вырос в пять раз", - сообщили в пресс-службе.
По данным центра, ведущим экспортером стала Новосибирская область, которая поставила 235 тыс. тонн. Наибольшие отгрузки составили ячмень (82,3 тыс. тонн), горох (56,5 тыс. тонн) и пшеница (30,2 тыс. тонн). Причем Китай в этом году интересуется именно новосибирской пшеницей, ее отгрузки из других регионов намного ниже.
Лидером по номенклатурным единицам, направившимся в Китай, среди сибирских регионов на данный момент является Алтайский край. Лидирующими позициями региона являются горох (73,6 тыс. тонн), семена рапса (41,3 тыс. тонн) и гречиха (19,5 тыс. тонн). При этом подсолнечный жмых, ржаные и гречневые хлопья, гречневую и ячменную крупу, обрушенное зерно овса и другую продукцию из Сибири в Китай поставляли только алтайские аграрии.
Иркутские поставки в Китай составили 61 тыс. тонн. Основным товаром стали семена рапса, как и в Красноярском крае. Омская область поставила 98 тыс. тонн зерна и его продуктов переработки, нарастив экспорт в Китай в четыре раза. Что же касается Томской области и Республики Хакасия, то здесь продажи зерна в Китай составили лишь по 4 тыс. тонн, но в обоих регионах это в два раза больше, чем поставлялось год назад.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot