В Череповце Вологодской области запустили производство экологически чистого стройматериала на экспорт.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительные материалы » Отделочные материалы
Строительные материалы » Цемент и бетон

Компания "Фиброплит", якорный резидент ТОСЭР "Череповец", запустила производство фибролита - строительного материала на основе цемента и древесной стружки, на проектную мощность - 100 тыс. кубометров в год - предприятие планирует выйти к сентябрю. Первые пробные партии закупили не только в России, но и в Италии, Эстонии и Швейцарии.
Экоудобрения, драгоценности и нейросети: что Россия может экспортировать в будущем"Мы уже производим и отгружаем продукцию потребителям, один из последних заказов отправится в Москву. Одновременно с этим завершаем процесс пусконаладки. Рецептура, качество плиты, исходное сырье - этому сейчас пристальное внимание", - сказал ТАСС и. о. генерального директора предприятия Дмитрий Прокофьев.
С сентября предприятие планирует выйти на работу в две смены с обязательными перерывами на обслуживание оборудования. Штат насчитывает около 80 человек, после выхода на проектную мощность он должен возрасти до 140 человек.
Стоимость всего проекта - 2,45 млрд рублей, из них 1,4 млрд - средства учредителя, Череповецкого фанерно-мебельного комбината - собственные и заемные. Производство построено при поддержке Фонда развития моногородов.
"Когда-то в нашей стране было много фибролитовых производств, но практически ничего не сохранилось. Мы возродили технологию", - сказал ТАСС и. о. генерального директора предприятия Дмитрий Прокофьев, добавив, что некоторые страны не прекращали производство. Так, уточнил он, смонтированная на производстве автоматизированная линия по выпуску плиты голландской компании - самая современная, какая только может быть.
Экологически чистая и не проводит шум
Плиты предприятия на 60% состоят из древесины, на 39,5% - из цемента, на 0,5% - из жидкого стекла. "Фибролитовая плита - это экологически чистый продукт, поэтому вся Европа за него и зацепилась. Здесь, кроме цемента, древесины и жидкого стекла, ничего не используется, никаких смол и выделений. Плиту не любят грызуны, в ней нет плесени за счет влагостойкости, а срок службы - до 100 лет", - сказал Прокофьев.
Плиты обладают качеством тепло- и шумоизоляция, ими часто отделывают аэропорты, подземные парковки. Плиты не промерзают, не перегреваются, с добавлением кварца приобретают повышенную огнестойкость.
Прокофьев отметил, что был на заводе в Швеции, где небольшой цех снаружи был обшит такой плитой, которой уже 50 лет. "Она не покрашена, не оштукатурена, и ей ничего не сделалось. По климату мы схожи, у них зимой так же холодно и снежно", - добавил собеседник.
Дерево для производства "Фиброплита" используется с делянок Череповецкого фанерно-мебельного комбината. Древесина, преимущественно осина, которая не годится в производстве фанеры, до 4 месяцев выдерживается на открытом складе для уменьшения влажности, затем отправляется на изготовление стружки. После она пропитывается жидким стеклом, смешивается с цементом и подается в поддоны-формы. Эта спрессованная масса выдерживается в поддонах до 48 часов, окончательно сушится и отправляется на покраску.
Поддоны для "Фиброплита" изготавливает череповецкое предприятие "Промресурс" - еще один из новых резидентов ТОСЭР "Череповец". "Партнеры сейчас арендовали дополнительные площади, расширили производство под нас и изготавливают необходимые нам формы и упаковочную тару - кооперируемся", - отметил Прокофьев.
Ориентация на экспорт
Как отметил начальник отдела продаж "Фиброплита" Андрей Фирсов, продукцией компании интересуются в Италии, Эстонии, Швеции. Активно приобретают и регионы Центрального федерального округа, были поставки во Владивосток.
"Наша плита будет также использована при строительстве фельдшерско-акушерского пункта в деревне Грибково Вологодского района области<...> Сейчас как раз проходят испытания нашей продукции на огнестойкость, затем будут производиться стеновые панели с фибролитовыми плитами в составе, из которых и соберут ФАП. Получим типовой проект ФАПа, в перспективе такие можно строить по всей стране", - сказал Фирсов.
Как сообщила ТАСС заместитель генерального директора инвестиционного агентства "Череповец", которое курирует резидентов ТОСЭР, Виталия Зварич, инвесторы "Фиброплита" получили от Фонда моногородов заем в 1 млрд рублей под 5% сроком на семь лет. Благодаря возможностям по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт" компания планирует вернуть часть средств, направленных на сертификацию продукции.
"Фиброплит" - экспортно ориентированное предприятие, в качестве рынков сбыта рассматриваются страны Европы, а также Америки. В рамках нацпроекта предприятие рассчитывает на поддержку из федерального и областного бюджетов на возмещение части расходов на довольно затратную международную сертификацию", - пояснила ТАСС генеральный директор инвестиционного агентства "Череповец" Оксана Андреева.
Строительство предприятия "Фиброплит" началось в 2017 году на территории опережающего социально-экономического развития на площадке индустриального парка "Череповец". Инвестором выступил Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, действующий с 1958 года. Череповец получил статус ТОСЭР в августе 2017 года, к этому моменту практически было завершено строительство индустриального парка, инфраструктура которого - инженерные сети и дороги - была создана на средства Фонда моногородов в объеме более 1 млрд рублей. По данным инвестагентства "Череповец", сейчас ТОСЭР насчитывает 13 резидентов - это компании в сферах машиностроения, пищевого производства, деревопереработки. Ожидается, что общий объем инвестиций от действующих резидентов к 2027 году составит более 5,6 млрд рублей, а количество новых рабочих мест - 1118 единиц.
Для справки: Название компании: Фиброплит, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot