Возможности транспортно-логистического комплекса Казахстана обсуждены на международной конференции в Туркменистане.
В мероприятии приняли участие представители международных организаций, финансовых структур, корпораций и компаний, представляющих различные виды транспорта и ассоциированных с транспортом отраслей.
На конференции выступил вице-президент по логистике АО "НК "?ТЖ" Санжар Елюбаев. Он остановился на приоритетных направлениях развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана, определенных в Стратегии- 2050, программе "Н?рлы жол", Плане нации – 100 конкретных шагов.
С.Елюбаев проинформировал о деятельности АО "НК "?ТЖ" по развитию мультимодальной логистики, грузовых перевозок, созданию инфраструктуры.
По итогам работы за 2016 год увеличились контейнерные перевозки в сообщении Китай – Европа - Китай более чем в 2 раза (с 581 до 1212 поездов). Объем контейнерных перевозок в этом направлении составил порядка 105 тыс. ДФЭ, при плановом показателе 94,6 тыс.ДФЭ. На сегодня Компания обслуживает свыше 15 транзитных маршрутов между Китаем и Европой.
Разработан новый транспортный продукт - "Rail-Аir" в качестве альтернативы действующей логистической цепочке "Sea-Air" из Юго-Восточной Азии через Дубаи в Европу. В 2016 году организованы 9 отправок по данной схеме, на Амстердам, Стамбул и Москву.
Продолжается активная работа с участниками ТМТМ по развитию грузоперевозок на данном маршруте. С учетом перспектив развития Транскаспийского маршрута, в том числе присоединения новых членов, позволяет значительно расширять географию контейнерного и логистического сервисов на Евразийском континенте.
С.Елюбаев сообщил, что казахстанский логистический терминал в порту Ляньюнган стал одним из центров возрождающегося экономического пояса Великого шелкового пути. Этот порт занимает важное положение между Востоком и Западом и представляет собой восточное начало нового евразийского трансконтинентального коридора.
"Создание центра логистической и торговой площадки в порту Ляньюнган будет способствовать развитию перевозок в направлении Казахстана, ЦА, стран Персидского залива, Турции и Европы",- сказал вице-президент.
С.Елюбаев отметил важную роль СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" в дальнейшем развитии евразийской транспортной системы. СЭЗ является одним из крупнейших региональных транспортно-логистических хабов на перекрестке товарных потоков между Китаем, странами Евразийского Союза, Центральной Азии, Южного Кавказа и Европы.
Отметив перспективность перевозок грузов через территорию Казахстана с учетом стоимости, сроков доставки и безопасности, вице-президент подчеркнул, что интеграция в международные грузопотоки и налаживание прямых контактов с Китаем, Ираном, Индией, Турцией, странами Юго-Восточной Азии, Европы, Центральной Азии, формирует спрос на обслуживание контейнерных грузопотоков товаров критичных к срокам доставки.
Вице-президент проинформировал о морской инфраструктуре Казахстана в Каспии, возможностях портов Актау и Курык, формировании внешней и внутренней сети ТЛЦ.
С.Елюбаев также принял участие во встрече представителей администрации железных дорог Туркменистана, Ирана, Китайской транспортно-коммуникационной Ассоциации.
По итогам переговоров подписан Протокол. Документ направлен на создание условий по увеличению объемов перевозок железнодорожным транспортом по международному коридору Китай – Казахстан – Туркменистан – Иран.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot