Главный компонент российских стендов для испытаний порт-плагов ИТЭР готов к началу изготовления.
Международная организация ИТЭР официально признала готовность российской производственной площадки к изготовлению самого важного компонента стендов для испытания порт-плагов для международного термоядерного реактора ИТЭР. По итогам так называемого MRR (Manufacturing Readiness Review – рассмотрение готовности к производству) международная команда экспертов пришла к заключению, что расположенное в Брянске ООО "НПО "ГКМП" может приступить к изготовлению поставочной вакуумной камеры испытательных стендов.
Испытательные стенды порт-плагов – это установки, предназначенные для вакуумных, тепловых и функциональных испытаний заглушек портов (или патрубков), ведущих в вакуумную камеру токамака ИТЭР. Согласно подписанному в 2011 году Соглашению о поставках, российское предприятие должно изготовить и поставить в Организацию ИТЭР четыре таких стенда до 2024 года.
Вакуумная камера – самый важный и сложный в производстве компонент испытательных стендов, поскольку внутри камеры, контактирующей с порт-плагом, будут непосредственно проводиться функциональные испытания в условиях, приближенных к условиям работы реактора ИТЭР.
Согласно требованиям Международной организации ИТЭР, вакуумная камера должна обеспечить вакуум с показателями 10-6 Па, что приближено к условиям космоса. При этом консольное расположение внутри камеры порт-плагов массой 25 и 50 т., изготавливаемых другими странами-участницами проекта ИТЭР, предполагает применение очень точных технологических и конструкционных решений при создании стенда.
Согласно графику производства, первый российский испытательный стенд должен быть изготовлен до конца текущего года.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot