Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Амурсталь" (Хабаровский край) вложит до 300 млн руб. в линию переработки мартеновского шлака.

Амурсталь (Хабаровский край) вложит до 300 млн руб. в линию переработки мартеновского шлака.
Металлургический завод "Амурсталь" (юридическое название - ООО "Торэкс-Хабаровск") в 2021 году намерен вложить в переработку шлака от мартеновских печей, которые уже не используются в современном производстве стали, до 300 млн рублей.
"Мы планируем инвестировать порядка 200-300 млн рублей в приобретение оборудования, которое будет извлекать металлическое железо из мартеновского шлака. Оставшаяся часть, по сути, это выход инертных материалов в виде шлакового щебня, который может применяться при строительстве дорог, отсыпке гидротехнических сооружений", - сообщил журналистам генеральный директор предприятия Григорий Фрейдин.
По его словам, отвалы шлака, который копился все годы существования завода, оцениваются в 7 млн тонн.
Также в планах "Амурстали" завершить модернизацию нагревательной печи сортопрокатного цеха, которая, как утверждает Фрейдин, была приостановлена из-за смены руководства предприятия в феврале 2020 года и последовавших за этим судебных тяжб.
Во время ограничительных мер по коронавирусу "Амурсталь" снизила объемы выпуска и сбыта продукции. В июне было выплавлено 67,5 тыс. тонн стали, что на 5,8% меньше запланированного объема. "За это время рынок заняли производители из центральной части России, Западной Сибири. Сейчас мы вернулись на докризисные объемы сбыта на внутренний рынок", - отметил гендиректор.
По его данным, проблем с экспортом у завода не было "за счет выгодного географического положения". Так, в мае в страны АТР было отгружено 35,3 тыс. тонн сортовой металлозаготовки, что на 26% превысило план.
"Здесь вопрос в части цены продукции. Коронавирус, который всех затронул, он ударил и по рынку заготовки. В связи с существенными ограничениями, которые были введены в Китае, определенное время были закрыты порты Филиппин, Индонезии, что в целом отразилось на спросе. Но сейчас мы видим определенный отскок в цене. Если в начале года она была в пределах $320-330 за тонну, то сейчас вернулась к уровню $370-375, что в принципе позволяет заводу комфортно себя ощущать", - пояснил Фрейдин.
Завод производит и экспортирует продукт первого передела - сортовую металлическую заготовку. "Чтобы выйти на экспорт с продукцией с более высокой добавленной стоимостью, мы к концу этого года планируем начать инвестиции в линию упаковки бунтов (смотанная проволока после прокатки - ИФ), чтобы экспортировать уже продукт второго передела, а не заготовку", - добавил гендиректор.
Что касается металлолома, который является основным сырьем для "Амурстали", то завод готов покупать весь объем, который есть на Дальнем Востоке. Для этого оптимизирована логистика закупок, в частности сокращена покупка сырья в Сибири. "Раньше на заводе действовала весьма непрозрачная схема закупа лома и его транспортировки, все делалось через многочисленные агентские договоры. Лом попадал на завод через 3-4 фирмы, связанные с одним из акционеров. Сейчас у нас максимально прозрачная структура", - подчеркнул руководитель "Амурстали".
Он отметил, что экспорт металлолома приносит значительный доход экспортерам, поэтому "не имея постоянной гарантии загрузки сырья, мы приняли для себя стратегическое решение, что будем подстраховываться и приобретать определенный объем ГБЖ (материал с более 90%-ным содержанием железа - ИФ), чтобы поддерживать необходимый объем производства".
Мощность "Амурстали" позволяет перерабатывать 110 тыс. тонн металлолома в месяц. На июль запланировано 80 тыс. тонн.
Гендиректор также опроверг заявление лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского о намерении основного совладельца предприятия Павла Бальского "продать завод китайцам". Фрейдин сказал, что переговоры с китайской Hebei Hongxing Steel Co. действительно велись два года назад, но речь шла не о продаже, а "об инвестициях этих групп в завод с вхождением в акционерный капитал".
"В 2018 году эти переговоры и закончились. И на текущий момент времени, насколько мне известно, в планах основного собственника мысли о продаже завода нет. Тем более, что только за эти полгода порядка 1,5 млрд рублей было вложено банально в то, чтобы закрыть долги предприятия", - сказал Фрейдин.
"Амурсталь" - единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат. На заводе реализуется план развития предприятия, задача которого - вывести завод на полную проектную мощность и достижении производства более 2 млн тонн жидкой стали в год.
В настоящее время собственником и стратегическим инвестором завода является компания "Торэкс-Хабаровск". В октябре 2013 года на заводе (тогда он назывался "Амурметаллом") было введено конкурсное производство, которое неоднократно продлевалось. Группа "Торэкс" приобрела имущество предприятия на торгах в январе 2017 года, летом того же года запустила производство.
ООО "Торэкс-Хабаровск" в середине июня 2020 года было включено в перечень системообразующих организаций РФ по отрасли "металлургия".
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", у "Амурстали" двое собственников - Павел Бальский (75% через московское АО "Армада") и Лариса Стародубова (25%), которая, по данным местных СМИ, является супругой арестованного 9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Для справки: Название компании: Электрометаллургический завод Амурсталь, АО (ранее Амурметалл, ОАО) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot