Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Югра предложила меры по развитию нефтегазовой отрасли России.

В столице Югры обсудили текущее состояние нефтегазовой отрасли Российской Федерации: факторы и тренды. В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности стало традицией проводить в Ханты-Мансийске рабочее совещание с участием руководителей органов власти Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа и ведущих нефтедобывающих компаний, посвященное развитию отрасли.
В этом году коррективы внес COVID-19, и оно прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в совещании приняли министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры Наталья Комарова, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, руководители нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Роснефть", "Славнефть-Мегионнефтегаз", "РуссНефть", "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.", "КанБайкал", "НЗНП Трейд".
Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание участников разговора на том, что топливно-энергетический комплекс Югры имеет стратегическое значение для России и мира. В период пандемии его работа не останавливалась ни на час, что потребовало введения адресных правовых режимов, вовлечение сети региональной медицинской и социальной инфраструктуры для сопровождения решений.
В условиях колебаний мировых нефтяных рынков удалось сохранить специальные региональные налоговые режимы, стимулирующие инвестиционную активность в отрасли. Вместе с тем, в силу объективных обстоятельств, за 8 месяцев текущего года добыча нефти в автономном округе сократилась на 15 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отраслевые эксперты прогнозируют негативное влияние ограничительных мер на объемы геологоразведочных работ в зимний сезон 2020-2021 годов, что в среднесрочной перспективе отразится на приросте запасов нефти.
В этой связи глава Ханты-Мансийского автономного округа внесла предложения по реализации адресных мер для обеспечения устойчивости отрасли.
По мнению Натальи Комаровой, текущая ситуация показала актуальность наращивания усилий по снижению себестоимости и развитию инновационной составляющей нефтедобычи. В числе совместных с министерствами направлений работы губернатор Югры отметила создание центров технологических и образовательных компетенций в нефтегазовой отрасли, формирование единой цифровой платформы в недропользовании, законодательное стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов нефти.
"Особую актуальность в сложившихся макроэкономических условиях приобретает реализация на пилотных месторождениях специального налогового режима по стимулированию освоения запасов с низкой рентабельностью. Видим целесообразность продолжения апробации такого инструмента с целью перевода его в постоянно действующий механизм", - сказала Наталья Комарова.
Также глава региона считает необходимым сформировать план мероприятий по реализации принятой энергетической стратегии России на период до 2035 года.
Отметим, что в документе нашли отражение и инициативы Югры.
"Предлагаю закрепить в плане мероприятий наш регион в качестве центра отраслевых компетенций нефтегазовой отрасли. Все предпосылки для такого решения созданы и автономный округ, фактически, уже проводит такую работу. В качестве одного из примеров по тестированию в регионе принимаемых федеральных решений предлагаю совместную с Минэнерго России работу над проектом постановления правительства Российской Федерации "О зонах минимальных расстояний до магистральных трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов). Предлагаю до принятия указанного нормативного акта на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести оценку рисков и последствий такого решения", - инициировала Наталья Комарова.
Еще одно предложение касалось создания безбарьерной, открытой системы взаимодействия нефтегазовых организаций и государственных органов.
"Поддерживаем намерения Минприроды России по формированию единой цифровой платформы в сфере недропользования, - сказала губернатор автономного округа. – Вижу перспективы и эффекты такой работы в соединении на цифровой основе федеральных и региональных полномочий с целью оперативного принятия решений для пользователей недр по всем видам природных ресурсов: углеводородное сырье, твердые и общераспространенные полезные ископаемые, поверхностные и подземные воды, лесные ресурсы и т.д. Наш регион готов стать пилотной территорией для "обкатки" таких решений, тем более, что мы используем в регионе похожую систему управления ресурсами, и она может быть принята за модель в такой работе".
Александр Новак и Дмитрий Кобылкин приняли предложения автономного округа. Они будут проработаны и оценены федеральными ведомствами.
В ходе обсуждения актуальных тенденций и текущей ситуации развития нефтегазовой отрасли министр энергетики подчеркнул, что ТЭК остается ключевой отраслью экономики, формирующей бюджет, заказ и инвестиции для промышленности, научных учреждений.
"Минэнерго России ведет постоянную работу по совершенствованию российского отраслевого законодательства. Так, В 2019 году указом президента России утверждена новая доктрина энергетической безопасности страны. Сейчас продолжается актуализация генеральной схемы нефтяной отрасли, в которой будут более детально отражены все задачи, цели и направления развития нефтяной и газовой отраслей", - сообщил глава Минэнерго России.
Говоря об итогах прошедшего 2019 года, Александр Новак отметил положительную динамику добычи и экспорта нефти и газа. Важную часть в добыче углеводородов традиционно играет Западная Сибирь, на долю которой приходится более 55% всего объема отечественной добычи нефти, добавил глава Минэнерго России.
"В 2020 году мы ожидаем более низкую добычу, спрос и, соответственно, уровень инвестиций. При этом уже сегодня наблюдается положительная динамика, в частности, по спросу - нефтяной и топливный спрос восстановились до 90% от докризисного. Динамика цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, цена бензина с начала года выросла на 1,4-2% при общей инфляции до 3%. Это очень хороший показатель.
В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что 2020 год стал непростым для нефтегазового сектора в связи с усилением санкционного давления и высокой волатильностью нефтяных цен. Тем не менее нефтегазовый комплекс успешно решает возложенные на него задачи, имеет необходимые ресурсные, кадровые, технологические возможности для развития.
"Ханты-Мансийский автономный округ, на территории которого добыто 12 млрд тонн нефти, будет обеспечивать еще многие годы Россию и мир этим полезным ископаемым, - сказал Дмитрий Кобылкин. – Геологами Западной Сибири реализуются уникальные проекты с использованием передовых технологий, в том числе по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. В 2019 году в Ханты-Мансийском автономном округе открыты и поставлены на государственный учет 4 новых месторождения углеводородного сырья. Всего на территории Российской Федерации открыто 289 месторождений. Накопленный опыт и внедрение современных технологий позволит и в дальнейшем осваивать новые месторождения, решать масштабные задачи по воспроизводству ресурсной базы углеводородного сырья, удовлетворяя растущие потребности ТЭК, а в целом – экономики нашей страны".
Руководители федеральных ведомств поблагодарили губернатора Югры за организацию мероприятия, которое позволило увидеть не только успехи, но и "болевые точки" отрасли, чтобы работать над ними, и поздравили участников совещания и работников ТЭКа Югры с наступающим Днем работников нефтяной и газовой промышленности.
В завершение Наталья Комарова отметила, что в Югре есть все возможности и потенциал для ответов на вызовы, которые сейчас стоят перед нефтегазовой отраслью. "Север Западной Сибири – готовые площадки, где не только можно апробировать принимаемые решения, но и формировать запрос. Здесь сконцентрированы высококвалифицированные рабочие кадры, уникальные и разнообразные условия для профессиональной деятельности, есть база и потенциал для подготовки специалистов", - сказала губернатор Югры.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot