Авиакомпании наращивают закупки авиатоплива за рубежом из-за роста цен в РФ.
В январе доля закупок зарубежного керосина у "Победы" выросла до 11%, тогда как ранее она составляла 3%. Представитель авиакомпании подтвердил изданию информацию о сокращении закупок российского авиатоплива, но в детали вдаваться не стал.
Базовый аэропорт авиакомпании – "Внуково". В декабре, по данным Росавиации, стоимость топлива там составляла около 47-47,5 тыс. рублей за тонну. Аналогичные цены выставляли "Домодедово" и "Шереметьево". В аэропорту Рима, к примеру, керосин стоит 41,5 тыс. рублей за тонну, Берлина – 42,4 тыс. рублей за тонну. Дубай предоставляет авиакеросин за 39,9 тыс. рублей за тонну. Даже с учетом возврата авиакомпаниям топливного акциза – то есть около 3 тыс. рублей – заправка за рубежом получается выгоднее.
Резкий рост цен на авиакеросин произошел в 2018 году, после в вопрос вмешалось правительство. Однако в январе 2020 года стоимость авиатоплива снова выросла, несмотря на укрепление рубля, при этом цены за рубежом остались на том же уровне.
Собеседник в группе "Аэрофлот" признает, что сильнее наращивать закупки за рубежом не получится – в сети лоукостера заметно преобладают российские рейсы.
Представители российских авиакомпаний отмечают, что топливо стало главной статьей расходов для авиаперевозчиков, его доля в себестоимости перевозок составляет около 30%.
Отметим, что в прошлом году президент поручил правительству до 1 ноября компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы на топливо, понесенные в 2018 году. Размер единоразовой компенсации был определен в 23 млрд рублей, однако до сих пор она не была выплачена.
С 1 августа 2019 года действует демпфер на авиакеросин. Когда цена авиатоплива превышает планку, которая влияет на стоимость авиабилетов, правительство должно осуществлять выплаты из нефтегазовых доходов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot