Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Архангельске создадут открытую для посетителей верфь с экспозиционными площадками. "ТАСС". 26 марта 2020

Посетители смогут наблюдать за строительством деревянных судов по старинным поморским технологиям
Открытую для посетителей верфь, где можно будет наблюдать за строительством деревянных судов и будет предусмотрено отдельное пространство для проведения выставок и концертов, создадут в Архангельске. Как в четверг рассказал ТАСС руководитель клуба "Морские практики" Евгений Шкаруба, до середины апреля будет проходить конкурс на создание проекта культурно-выставочного пространства "Открытая палуба".
"Мы объявили конкурс на создание архитектурного проекта. Наша цель - привлечь студентов Северного Арктического федерального университета (САФУ) и не только к созданию культурного пространства, инфраструктуры при верфи, где будут проходить культурные проекты, связанные с деревянным кораблестроением и морской культурой Русского Севера. Задача - сделать красивую постоянно действующую площадку", - сказал Шкаруба.
В верфь переоборудован ангар на территории САФУ. Здесь будут делать шхуну по старинным поморским технологиям. Работы по ее строительству уже начались - участники проекта под руководством норвежским мастеров сделали первый шпангоут (поперечное ребро корпуса судна - прим. ТАСС), сейчас идут работы по обустройству самой верфи. "Здание было не приспособлено, это фактически была станция техобслуживания. Мы продолжим работу по строительству судна, когда обустроим пространство", - сказал собеседник агентства. Сейчас в помещении делают специальный укрепленный пол, при этом работают волонтеры.
Конкурс по созданию проекта продлится до середины апреля, построить и открыть ее планируется к середине июля. Проект поддержан в том числе Фондом президентских грантов. Первым событием на новой площадке станет торжественная закладка матицы - киля шхуны, которая пройдет в рамках первого Международного форума по деревянному историческому судостроению "Матица-2020".
Планируется, что строительство шхуны продлится несколько лет. На основные этапы будут приглашать мастеров из Норвегии, поскольку там сохранились технологии строительства традиционных поморских судов. Во время форума в верфи разместят двухмачтовый карбас "Вашка", который в 2017 году построили по старинным методикам яхтсмены из Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска под руководством местного мастера в селе Лешуконское Архангельской области.
"На площадке у нас будет выставка "Наследие деревянного судостроения" с участием жителей области. И будет еще одна выставка "Потешный флот", приедут художники из Москвы Евгений Гриневич и Наталья Куликова, привезут коллекцию деревянных скульптур. С этого начнется выставочная деятельность площадки, а так на ней можно будет проводить концерты, мастер-классы, занятия по мореходному делу", - отметил Шкаруба.
Маленький деревянный флот
Выставка "Наследие деревянного судостроения" будет основана на фотографиях, сделанных жителями Архангельской области. Организаторы в ближайшее время планируют объявить конкурс снимков небольших деревянных судов и лодок, которые сохранились в регионе, возможно, где-то заброшены.
"Это будет такое фотоисследование. Мы предложим фотографировать, конечно, художественно, те лодки, которые у кого-то, может, есть рядом с домом, в их селе, в их деревне, на том берегу, где они живут. Это может быть и река, и озеро, и, конечно, Белое море", - пояснил собеседник агентства.
Кроме фотографий предполагается собрать информацию о каждом судне: где оно находится, в каком году построено, кто его сделал, для каких целей лодка использовалась. "Мастера уходят, востребованность таких судов падает, и у нас есть угроза потери огромного культурного феномена народного судостроения", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что если деревянному зодчеству уделяется внимание, объекты реставрируются и по возможности сохраняются технологии, то по отношению к деревянному судостроению, особенно региональному, такой работы практически не ведется.
Реконструкторы планируют создать каталог малых деревянных судов Архангельской области. "И с теми людьми, которые откликнутся, мы надеемся, что установим контакт и у нас будет формироваться сеть тех, кому это интересно на местах", - сказал Шкаруба.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot