Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Чего ждать от нового Водного кодекса: Изменение тарифов, экономия воды, современные кадры. "Казинформ ". 28 февраля 2024

Проект нового Водного кодекса внесен в Мажилис Парламента РК. Ранее документ прошел ряд активных обсуждений в Мажилисе и Сенате. Какие главные особенности отличают новый Водный кодекс, проект которого разработан Министерством водных ресурсов и ирригации РК. Об этом читайте в обзоре корреспондента агентства Kazinform.
Как экономить имеющиеся запасы воды?
Из имеющихся запасов воды 65% используется в сельском хозяйстве. Например, в 2020-2022 годах в среднем ежегодно использовалось 14,2 кубических километра воды. Из них 77% — на орошаемое земледелие, то есть на площадь 1,9 миллиона гектаров, а оставшиеся 3,6 кубокилометра были распределены на пастбища, сенокосы и другие угодья.
Для того чтобы стимулировать фермеров к использованию водосберегающих технологий, совместно с Министерством сельского хозяйства началась работа по созданию систем орошения, увеличению субсидирования расходов на приобретение оборудования для капельного и дождевального орошения с 50% до 80%. Эта мера будет способствовать, при использовании водосберегающих технологий, доведению площади орошаемых земель до 1,3 миллиона гектаров, или до 50% к 2030 году. Одновременно это, по оценке Научно-исследовательского института водного хозяйства, сэкономит около 2,1 кубокилометра воды и повысит производительность в 1,5-2 раза.
Реализация указанных мер создаст условия для накопления к 2030 году до 10 кубокилометров воды.
Использование сточных вод в соответствии с утвержденными нормами технологий очистки, очистка канализационных труб, модернизация и строительство новых объектов дадут возможность максимально использовать потенциал сточных вод в секторах сельского хозяйства и промышленности.
При внедрении мирового опыта очистки сточных вод и повторного их использования, будут согласованны между собой действия министерств промышленности и строительства, водных ресурсов и ирригации, экологии и природных ресурсов, здравоохранения и их подведомственных организаций.
Будет усилена ответственность за бизнес-объекты
В ходе разработки проекта нового Водного кодекса были предусмотрены формирование культуры экономии расхода воды и стимулирующие меры. В проекте Кодекса прописаны нормы об общих обязанностях водопользователей. Например, кроме необходимости внедрения технологий очистки и повторного использования воды, водопользователи обязаны предоставлять информацию об общем обороте и объеме повторно используемой воды.
Разрешительные документы на водопользование (специальное разрешение на водопользование) будут выдаваться только при наличии плана поэтапного (не более пяти лет) перехода на обеспечение оборотной и возвратной водой.
В переходных правилах предусмотрено условие о том, что эти планы должны быть разработаны не позднее двух лет со дня вступления в силу нового Водного кодекса.
В отношении использования сточных вод в действующем Водном кодексе предусмотрено их применение только для орошения в соответствии с установленными экологическими и санитарно-эпидемиологическими правилами. А в проекте нового Водного кодекса использование очищенных сточных вод — одна из основных обязанностей. Таким образом, повторное использование очищенных сточных вод даст возможность экономить водные запасы, и повысит ответственность пользователей.
Как будет решаться вопрос о трансграничных водных ресурсах?
Министерство будет осуществлять сотрудничество с соседними странами по трансграничным рекам на основе действующих межправительственных соглашений.
В соответствии с соглашениями проходят заседания совместных комиссий и рабочих групп по использованию водных ресурсов трансграничных рек и их охране. В рамках этих заседаний рассматриваются основные вопросы трансграничных рек, принимаются общие решения.
Будут введены новые тарифы на питьевую воду
Формирование культуры экономного использования воды – одна из главных задач, поставленных Министерством. Министерство водных ресурсов и ирригации приняло во внимание опыт ведущих стран в этом вопросе. В проекте нового Водного кодекса придано особое значение экономии, очистке и повторному использованию воды.
Наряду с этим в проекте нового Водного кодекса предусмотрен механизм введения приказом Министерства национальной экономики дифференцированного тарифа, в зависимости от объема подушевого потребления питьевой воды.
С этого года Казахстан будет председательствовать в Фонде спасения Арала
С целью сохранения северной части Аральского моря в 2008 году была построена Кокаральская плотина. Это обеспечивает подачу воды согласно документу о разделе воды водных ресурсов реки Сырдарьи. Наряду с этим водные отношения государств бассейна Сырдарьи регулируются соглашением между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном "О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников". В соответствии с нормами этого соглашения, работает Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия с целью комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Сырдарья.
С 2024 года очередность председательства в Международном фонде спасения Арала перешла к Республике Казахстан. В предстоящие три года наша страна будет руководить этой организацией. Глава Государства Касым-Жомарт Токаев до конца 2026 года избран президентом Фонда.
Этот Фонд занимается реализацией совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Арала и улучшение экологической ситуации в регионе, а также решение общих социально-экологических проблем.
Ежегодно через Сырдарью в Аральское море втекает от трех до пяти кубокилометров воды, это дает возможность стабильно удерживать уровень Северного Арала на отметке 42 метра.
Кадры для водной отрасли будут готовиться в рамках международной программы "Болашак"
В этом году зарплата работников водной отрасли повышена на 25%, этот процесс будет продолжаться. В настоящее время в стране 10 учебных заведений готовят специалистов водной отрасли, в них учатся около 2 500 студентов.
Министерство планирует подписать меморандумы о сотрудничестве с вузами, прохождении студентами практики в подведомственных организациях. В случае необходимости организация и студент заключат договор, в котором будут прописаны финансовые условия прохождения производственной практики. То есть, во время прохождения производственной практики студенты будут получать зарплату.
Недавно при участии министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека прошло совместное совещание по вопросам подготовки кадров для водной отрасли, в ходе которого стало известно, что в водной отрасли вводятся новые специальности. Например, Казахский национальный университет разработал новую учебную программу "водная дипломатия".
В международную программу "Болашак" внесены изменения, в нее добавлены такие специальности, как "Гидрогеология", "Водные ресурсы" и "Водная безопасность". Начиная с этого года казахстанские студенты начнут учиться за границей по указанным специальностям.
Напоминаем, что советник Президента РК Канат Бозумбаев на Международном форуме водных ресурсов в Назарбаев университете сообщил, что вуз, специализирующийся на водной тематике, будет создан в Таразе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.