В первом полугодии торговый сбор принес бюджету Москвы 3,9 миллиарда рублей.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
С начала года торговый сбор принес столичному бюджету около четырех миллиардов рублей.
"Поступления торгового сбора в бюджет Москвы в первом полугодии 2019 года составили 3,9 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,6 процента", — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Торговый сбор в столице ввели с 1 июля 2015 года. Благодаря этому более 22 тысяч торговых объектов стали работать легально, увеличилось количество предоставляемых товаров и услуг, повысилось их качество. Таким образом, удалось сформировать дополнительный источник поступлений в бюджет.
С момента введения торгового сбора город получил больше 30 миллиардов рублей.
"Рост поступлений связан с увеличением количества объектов торговли, которые уплачивают торговый сбор. За этот период их число выросло на 3,3 процента и превысило на 1 июля 2019 года 58 тысяч", — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Денис Тихонов.
С февраля этого года в столице действует горячая линия по вопросам уплаты торгового сбора. За первые шесть месяцев работы она приняла более 1500 звонков от московских предпринимателей. Чаще всего они интересуются льготами, размером ставок торгового сбора в отношении конкретных торговых объектов, порядком применения норм законодательства.
Торговый сбор — это фиксированный обязательный платеж, который взимается с организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли. Размер платежа зависит от вида торговой деятельности, площади и места размещения торгового объекта. Уплаченный торговый сбор можно вычесть непосредственно из суммы налога на прибыль организации, единого налога по упрощенной системе налогообложения (если объект налогообложения — доходы) или НДФЛ индивидуального предпринимателя.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot