Бизнесмен Кенес Ракишев собирается вложить 2.9 млрд рублей в порт "Витино" в Кандалакше.

Как ранее сообщал бизнесмен, для скорейшего начала работы порта помимо инвестиций с его стороны, необходима поддержка государства. ООО "Норд стар" претендует на получение инфраструктурной субсидии от министерства развития Дальнего Востока и Арктики для создания электрических сетей и подъездных дорог к морскому порту "Витино", простаивающему с 2014 года.
По представленному структурой Ракишева в Правительство Мурманской области инвестиционному проекту, общий объем инвестиций составляет 2,9 млрд рублей.
Предполагается переоборудование как самого порта "Витино", так и нефтебазы, необходимой для перевалки на первоначальном этапе не менее 4 млн тонн нефтепродуктов в год.
Реконструкция продлится до 2022 года. Компания может стать одним из резидентов Арктической зоны. Реализация инвестиционного проекта позволит создать в в "Витино" до 200 рабочих мест.
Ранее Кенес Ракишев заявил о приостановке переговоров с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), которые велись с декабря 2019 года из-за разногласий в видении развития порта. Сейчас ведутся переговоры с банками о получении финансирования на переоборудование портовой инфраструктуры.
Незамерзающий морской порт "Витино" переведен на баланс БТА банка. Ранее "Витино" использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге. Порт имеет железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом.
По мнению Ракишева, даже в условиях падения цен на нефть и газ, "Витино" не утратил привлекательности, поскольку транспортные активы будут востребованы в любом случае.
Ранее Кенес Ракишев отмечал, что порт "Витино" является одним из привлекательных для соинвестирования объектов, стоящих на балансе, принадлежащего ему БТА банка.
Для справки: Название компании: ГТЛК, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot