Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Губернатор поручил нарастить темпы развития перерабатывающей отрасли АПК ( Воронежская область).

20 апреля 2022 года губернатор Александр Гусев провел заседание правительства. Один из основных вопросов — итоги развития АПК Воронежской области в 2021 году и задачи на 2022 год.
Зампредседателя правительства области Виктор Логвинов сообщил, что регион улучшил свои показатели и сохранил лидирующие позиции. Воронежская область произвела 4,4% объема сельскохозяйственной продукции России и переместилась в рейтинге с 5 на 4 позицию. Область также сохранила лидирующие позиции по производству продукции растениеводства: произведено 4,2 млн тонн зерна — 6 результат в стране. На 2 месте регион по объему производства сахарной свеклы в России. Выросли и объемы продукции животноводства: 107,1% к уровню предшествующего года, по России этот показатель — 99,8%. По производству молока и мяса Воронежская область занимает третьи места.
Отдельно отметили положительную динамику предприятий перерабатывающей отрасли. По итогам 2021 года в регионе произвели продукции на 330 млрд рублей. Регион сохранил лидерство в России по производству масла растительного — 15% от общероссийского объема. Вторые места Воронежская область занимает: по производству кондитерских изделий — 9% от общероссийского объема, сахару свекловичному — 14%, по маслу сливочному —7%. Губернатор Александр Гусев поручил продолжать наращивать темпы по развитию перерабатывающей отрасли.
Отдельно глава региона заострил внимание на государственной поддержке аграриев. В прошлом году она составила 7,8 млрд рублей. По этому показателю Воронежская область занимает третье место в России.
Также на совещании обсудили обеспечение продовольственной безопасности региона. Уже сейчас проводится работа по обеспечению сельхозтоваропроизводителей семенами технических культур для проведения весенне-полевых работ 2023 года. Губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость создания условий для пространственной изоляции семенных участков технических культур.
Еще один вопрос, который обсудили на заседании правительства — поддержка малого и среднего предпринимательства в области. Так, в 2021 году более 6,5 тыс. представителей малого бизнеса воспользовались мерами поддержки. Объем поддержанного экспорта составил 21,5 млн рублей.
В 2022 году приняты меры по снижению негативного влияния экономических санкций. Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются "кредитные каникулы" до 6 месяцев, введены льготные микрофинансовые программы, сокращены сроки доведения до получателей средств субсидий.
Губернатор Александр Гусев поручил ускорить докапитализацию одного из воронежских финансовых институтов для помощи малому бизнесу:
— Мы обсуждали возможность докапитализации наших государственных микрофинансовых организаций. Можно говорить, что эффективно работает этот институт поддержки малого бизнеса. В связи с тем, что и кредитные каникулы мы вводим, конечно, необходимость докапитализации есть. Я прошу подготовить предложения, не нужно ждать второго полугодия, нужно это делать в мае.
Новая мера поддержки по нацпроекту в 2022 году — поддержка молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет. Им будут предоставлять гранты на создание и развитие бизнеса — от 100 до 500 тысяч рублей.
Губернатор Александр Гусев назвал инициативу правильной и поручил оперативно сформировать нормативную базу программы.
Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев представил доклад о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2021 году. Он отметил, что чаще всего институту омбудсмена приходилось решать задачи, связанные с реализацией социальных прав граждан — на них пришлась почти половина всех обращений. Среди всех видов прав и свобод, которые затрагиваются в обращениях к Уполномоченному, "лидирует" право на государственную и судебную защиту. На втором месте в 2021 году — право на жилище. Права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на социальное обеспечение и на частную собственность "поделили" третье место. К Уполномоченному чаще всего обращаются жители Воронежа – в минувшем году от них поступило 64% обращений (в 2020 году — 72%). Сергей Канищев подробно проанализировал на заседании ситуацию в разных сферах прав: на социальное обеспечение, на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду, на труд, на образование и т.д. Омбудсмен подчеркнул, что по жалобам с подтвердившимися фактами нарушений удалось восстановить права граждан в 100 % случаев.
Уполномоченный по правам человека также обозначил задачи на 2022 год.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение