Кабмин не поддержал проект, обязывающий торговые сети продавать региональные товары.
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Розничная торговля » FMCG сети

Правительство РФ не поддержало законопроект, обязывающий крупные торговые сети размещать на своих полках продовольственные товары региональных производителей. Копия официального заключения кабмина есть в распоряжении ТАСС.
Ранее с подобной инициативой выступил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В письме помощнику президента РФ Максиму Орешкину сенатор, в частности, упоминал закон о горячем питании школьников, которым региональные производители "отсечены от поставок продовольствия для детского питания, хотя в ряде случаев продукты выращиваются рядом со школами". По словам Кутепова, региональным товарам очень тяжело войти в торговые сети.
"Проектируемая обязанность торговой сети по включению в ассортимент продаваемых товаров региональных товаров не соответствует принципам свободы перемещения товаров и свободы экономической деятельности", - говорится в документе.
Согласно заключению кабмина, данное положение законопроекта может рассматриваться как нарушение принципа самостоятельности выбора хозяйствующего субъекта при осуществлении торговой деятельности, понуждение торговых сетей к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными производителями и поставщиками, установление для торговых сетей ограничений выбора поставщиков товаров, а также создание дискриминационных условий в отношении производителей и поставщиков.
"На основании изложенного правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции", - подчеркивается в документе.
Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot