Россияне составили рейтинг безопасных стройматериалов.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Строительные материалы » Отделочные материалы
Строительные материалы » Лакокрасочные материалы
Строительные материалы » Теплоизоляционные материалы
Строительные материалы » Кирпич

Для 67% россиян важно, чтобы при строительстве и ремонте жилья использовались преимущественно безопасные и экологичные материалы. Об этом говорят результаты опроса (1) , который провели эксперты компании ROCKWOOL и СТД "Петрович". Респонденты составили народный рейтинг стройматериалов, которые, на их взгляд, являются по-настоящему экологически чистыми, безвредными для здоровья и безопасными на протяжении всего срока эксплуатации.
Народный рейтинг
На первом месте в топ-10 наиболее безопасных и экологичных строительных материалов по мнению россиян оказалась древесина – ее выбрали сразу 98% опрошенных. На втором месте, с небольшим отставанием, идет натуральный камень (96%), а на третьем – глиняный и силикатный кирпич (82%). Кроме того, в первой пятерке оказались минеральная вата (ее считают безопасной и экологичной 81% опрошенных), а также бумажные и текстильные обои (78%).
Во второй пятерке рейтинга – пробковое покрытие (76%), паркет (70%), керамическая плитка и керамогранит (69%), газобетон (65%) и жидкие обои из целлюлозы (60%).

"Древесина является самым экологически чистым строительным материалом, если речь идет об оцилиндрованном бревне или профилированном брусе. Если же это древесный композит (то есть, материал, где дерево смешано с различными добавками, например, ДСП или композитный брус), то нужно быть очень внимательным – в составе вполне могут оказаться вредные полимеры. Кроме того, дерево легко воспламеняется и поддается гниению, и чтобы нивелировать эти недостатки, древесину подвергают химической обработке – это тоже влияет на экологичность. Поэтому при покупке важно уточнять все детали", – комментирует Анна Гуркина, эксперт по кровле, изоляции и базовым материалам СТД "Петрович".
Природный камень, занявший второе место в рейтинге, действительно абсолютно безопасен, но у него есть существенный минус – высокая стоимость. Поэтому используют его не слишком часто.
Глиняный и силикатный кирпичи изготавливаются из натуральных компонентов и полностью безопасны как для человека, так и для окружающей среды. Этот тип строительных материалов давно завоевал доверие потребителей, популярность домов из кирпича не падает даже на фоне удорожания этого материала.
"Минеральная вата, которая используется в качестве утеплителя и звукоизоляции, оказалась на четвертом месте, и вполне заслуженно – она не только экологически безопасна, так как производится из натурального камня или из стекла, но и обеспечивает защиту от огня в отличие от полимерных аналогов. Минеральная вата не выделяет токсичные вещества даже при нагревании, а также не горит и не становится причиной появления едкого дыма. Более того: это один из немногих промышленных продуктов, имеющих положительный энергетический баланс. Это значит, что количество энергии, которую сберегают решения из минеральной ваты, многократно превышает используемую для их производства", – рассказывает Анна Гуркина, эксперт по кровле, изоляции и базовым материалам СТД "Петрович".
Бумажные и текстильные обои, которые обосновались на пятом месте в народном рейтинге безопасных и экологичных стройматериалов, как правило, не содержат в себе никаких вредных добавок. Однако у этого свойства есть обратная сторона - зачастую такие обои выглядят не так привлекательно, как аналоги, а при эксплуатации с ними возникает больше сложностей. Например, отмыть бумажные обои от загрязнений, не повредив поверхность, почти невозможно.
"Исходя из результатов опроса можно сказать, что идеальный безопасный и экологичный дом по мнению россиян построен из дерева или кирпича, облицован натуральным камнем и утеплен минеральной ватой. Внутренняя отделка - это бумажные обои, при этом в качестве напольного покрытия используются пробка и паркет, а в сырой зоне - керамическая плитка. Дом из таких материалов будет отличаться не только комфортным микроклиматом, но и надежностью", - подытожил Александр Коршунов, менеджер по развитию направления DIY компании ROCKWOOL.

Отвечая на вопрос о том, что именно делает тот или иной строительный материал безопасным и экологически чистым, 96% опрошенных назвали отсутствие вредных для здоровья веществ в составе, 93% – натуральное сырье, 85% – отсутствие токсичных испарений при эксплуатации. Для 80% существенное значение имеет пожарная безопасность и минимальный риск возгорания, для 76% – возможность вторичной переработки.
Кроме того, среди ключевых критериев безопасности и экологичности строительных материалов россияне называли минимальный ущерб для экологии при производстве (70%), долговечность и надежность (66%), а также устойчивость к сырости и появлению плесени (61%).
"Прежде чем попасть на прилавки строительных магазинов, материалы должны получить сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение на предмет соответствия всем необходимым нормам. Если материал безопасен, он получает соответствующее заключение. Но, к сожалению, не всегда это может служить гарантией экологичности, поэтому я рекомендую обращать внимание на дополнительную сертификацию, например, на международный стандарт EcoMaterial. Он подтверждает, что материал безопасен для применения в любых типах построек и для внутренней отделки помещений, в том числе спален и детских комнат", – рассказывает Александр Коршунов, ROCKWOOL.
Безопасность и экологичность – очень важный аспект при выборе строительных материалов, так как это прямо влияет на здоровье и качество жизни. Чтобы после ремонта в квартире или при строительстве дома не столкнуться с обострением хронических заболеваний, аллергией, головными болями и другими проблемами, важно подходить к покупке стройматериалов максимально осознанно.
1) Опрос проводился 20-30 июня 2023 года, участие приняли 1 523 человека трудоспособного возраста.
Для справки: Название компании: РОКВУЛ, ООО (ROCKWOOL) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot