Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россияне составили рейтинг безопасных стройматериалов.

Россияне составили рейтинг безопасных стройматериалов.
В первой пятерке народного выбора: древесина, камень и минеральная вата
Для 67% россиян важно, чтобы при строительстве и ремонте жилья использовались преимущественно безопасные и экологичные материалы. Об этом говорят результаты опроса (1) , который провели эксперты компании ROCKWOOL и СТД "Петрович". Респонденты составили народный рейтинг стройматериалов, которые, на их взгляд, являются по-настоящему экологически чистыми, безвредными для здоровья и безопасными на протяжении всего срока эксплуатации.
Народный рейтинг
На первом месте в топ-10 наиболее безопасных и экологичных строительных материалов по мнению россиян оказалась древесина – ее выбрали сразу 98% опрошенных. На втором месте, с небольшим отставанием, идет натуральный камень (96%), а на третьем – глиняный и силикатный кирпич (82%). Кроме того, в первой пятерке оказались минеральная вата (ее считают безопасной и экологичной 81% опрошенных), а также бумажные и текстильные обои (78%).
Во второй пятерке рейтинга – пробковое покрытие (76%), паркет (70%), керамическая плитка и керамогранит (69%), газобетон (65%) и жидкие обои из целлюлозы (60%).

"Древесина является самым экологически чистым строительным материалом, если речь идет об оцилиндрованном бревне или профилированном брусе. Если же это древесный композит (то есть, материал, где дерево смешано с различными добавками, например, ДСП или композитный брус), то нужно быть очень внимательным – в составе вполне могут оказаться вредные полимеры. Кроме того, дерево легко воспламеняется и поддается гниению, и чтобы нивелировать эти недостатки, древесину подвергают химической обработке – это тоже влияет на экологичность. Поэтому при покупке важно уточнять все детали", – комментирует Анна Гуркина, эксперт по кровле, изоляции и базовым материалам СТД "Петрович".
Природный камень, занявший второе место в рейтинге, действительно абсолютно безопасен, но у него есть существенный минус – высокая стоимость. Поэтому используют его не слишком часто.
Глиняный и силикатный кирпичи изготавливаются из натуральных компонентов и полностью безопасны как для человека, так и для окружающей среды. Этот тип строительных материалов давно завоевал доверие потребителей, популярность домов из кирпича не падает даже на фоне удорожания этого материала.
"Минеральная вата, которая используется в качестве утеплителя и звукоизоляции, оказалась на четвертом месте, и вполне заслуженно – она не только экологически безопасна, так как производится из натурального камня или из стекла, но и обеспечивает защиту от огня в отличие от полимерных аналогов. Минеральная вата не выделяет токсичные вещества даже при нагревании, а также не горит и не становится причиной появления едкого дыма. Более того: это один из немногих промышленных продуктов, имеющих положительный энергетический баланс. Это значит, что количество энергии, которую сберегают решения из минеральной ваты, многократно превышает используемую для их производства", – рассказывает Анна Гуркина, эксперт по кровле, изоляции и базовым материалам СТД "Петрович".
Бумажные и текстильные обои, которые обосновались на пятом месте в народном рейтинге безопасных и экологичных стройматериалов, как правило, не содержат в себе никаких вредных добавок. Однако у этого свойства есть обратная сторона - зачастую такие обои выглядят не так привлекательно, как аналоги, а при эксплуатации с ними возникает больше сложностей. Например, отмыть бумажные обои от загрязнений, не повредив поверхность, почти невозможно.
"Исходя из результатов опроса можно сказать, что идеальный безопасный и экологичный дом по мнению россиян построен из дерева или кирпича, облицован натуральным камнем и утеплен минеральной ватой. Внутренняя отделка - это бумажные обои, при этом в качестве напольного покрытия используются пробка и паркет, а в сырой зоне - керамическая плитка. Дом из таких материалов будет отличаться не только комфортным микроклиматом, но и надежностью", - подытожил Александр Коршунов, менеджер по развитию направления DIY компании ROCKWOOL.

Отвечая на вопрос о том, что именно делает тот или иной строительный материал безопасным и экологически чистым, 96% опрошенных назвали отсутствие вредных для здоровья веществ в составе, 93% – натуральное сырье, 85% – отсутствие токсичных испарений при эксплуатации. Для 80% существенное значение имеет пожарная безопасность и минимальный риск возгорания, для 76% – возможность вторичной переработки.
Кроме того, среди ключевых критериев безопасности и экологичности строительных материалов россияне называли минимальный ущерб для экологии при производстве (70%), долговечность и надежность (66%), а также устойчивость к сырости и появлению плесени (61%).
"Прежде чем попасть на прилавки строительных магазинов, материалы должны получить сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение на предмет соответствия всем необходимым нормам. Если материал безопасен, он получает соответствующее заключение. Но, к сожалению, не всегда это может служить гарантией экологичности, поэтому я рекомендую обращать внимание на дополнительную сертификацию, например, на международный стандарт EcoMaterial. Он подтверждает, что материал безопасен для применения в любых типах построек и для внутренней отделки помещений, в том числе спален и детских комнат", – рассказывает Александр Коршунов, ROCKWOOL.
Безопасность и экологичность – очень важный аспект при выборе строительных материалов, так как это прямо влияет на здоровье и качество жизни. Чтобы после ремонта в квартире или при строительстве дома не столкнуться с обострением хронических заболеваний, аллергией, головными болями и другими проблемами, важно подходить к покупке стройматериалов максимально осознанно.
1) Опрос проводился 20-30 июня 2023 года, участие приняли 1 523 человека трудоспособного возраста.

Для справки: Название компании: РОКВУЛ, ООО (ROCKWOOL) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.