Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Под законопроект о расширении права на экспорт СПГ подпадут 36 месторождений "Роснефти".

Законопроект позволит монетизировать запасы газа, отметила статс-секретарь - замминистра энергетики Анастасия Бондаренко
Комитет по энергетике Госдумы одобрил для рассмотрения в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон "Об экспорте газа", согласно которым право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) может быть предоставлено участкам недр на суше севернее 67 градуса северной широты.
Статс-секретарь - замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко на заседании комитета уточнила, что, по сути, законопроект предоставит право экспорта 36 месторождениям "Роснефти" в Красноярском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.
"Законопроект расширяет перечень из трех категорий субъектов (которые имеют право на экспорт СПГ) и предусматривает предоставление права на экспорт, по сути, компании "Роснефть". Расширяется перечень месторождений, которые сейчас принадлежат "Роснефти". Это порядка 36 месторождений, расположенных в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах", - отметила она.
По словам Бондаренко, законопроект позволит монетизировать запасы газа, которые значительно удалены от единой системы газоснабжения "Газпрома". СПГ может производиться как из природного газа, так и из попутного нефтяного газа.

Она добавила, что законопроект направлен на обеспечение целевого показателя по СПГ, который установлен в энергостратегии России до 2035 года (порядка 140 млн тонн в год и достижение 20% доли в мировом экспорте).
Позиция комитета
В комитете по энергетике заявили, что законопроект позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, удаленных от единой системы газоснабжения, с помощью СПГ-проектов.
Как отметил председатель комитета Павел Завальный, в сложившейся геополитической ситуации России для сохранения лидерских позиций на мировом энергетическом рынке требуется ускоренная монетизация газа и увеличение экспортного потенциала за счет диверсификации поставок.
"При этом нам необходимо увеличение экспорта СПГ как наиболее мобильного и востребованного внешними рынками вида природного газа, доля которого в мировой торговле газом будет только расти. Сегодня на рынке СПГ доля России составляет около 9%, при том, что наша страна занимает первое место в мире по доказанным запасам природного газа, владея примерно 20% мировых запасов", - сказал Завальный.
Месторождения газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты, в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, значительно удалены от Единой системы газоснабжения, в связи с чем монетизация газа с этих месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ.
Бункеровка СПГ
В рамках этого законопроекта также предусматривается выведение операций по СПГ-бункеровке из-под действие закона об экспорте газа, что позволит стимулировать использование СПГ в качестве бункеровочного топлива, которое является более экологичным и альтернативным топливом для морского и речного судоходства.

"Это будет способствовать замещению жидких топлив газом на внутреннем рынке, поддержке экспортного потенциала нефтяной отрасли в условиях снижения добычи нефти, снижению затрат бюджета на стабилизацию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке", - считает Завальный.
Первое чтение проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 федерального закона "Об экспорте газа", запланировано на 16 мая 2023 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot