Дума приняла закон об предустановке российского софта на электронику.
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

Авторы закона - глава комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев (ЛДПР), от "Единой России" - первый зампред комитета Владимир Гутенев, депутат Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев, от "Справедливой России" депутат Олег Николаев, от КПРФ - Александр Ющенко.
Поправки внесены в закон о защите прав потребителей в статью 4, которая регулирует качество товара.
"При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин", - говорится в законе.
В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на то, чтобы обеспечить российских пользователей доступом в Интернет и услугами связи при покупке смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией "смарт-ТВ" без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для гаджетов.
Ранее, представляя законопроект, депутат Олег Николаев отметил, что его принятие нужно для того, чтобы человек, покупая сложное техническое средство, не тратил время на поиск отечественного ПО, которое уже будет предустановлено.
"Когда мы покупаем сложные электронные устройства, там уже предустановлены отдельные приложения и, как правило, это зарубежных производителей. Очевидно, что человек, видя их, он - даже если сам не ориентируется в рынке - может предположить, что аналогов отечественного производства и нету, а если мы с вами вместе с теми приложениями, которые устанавливаются, предложим пользователям и отечественные, то уже у него появляется и право выбора", - пояснил позицию депутат.
Депутат Николаев напомнил, что правительство определит как перечень технических средств, на которые должно будет устанавливаться российское ПО, так и порядок их установки. Речь, по его словам, может идти прежде всего о государственных программах, таких как Госуслуги.
"Вот я прихожу в магазин, беру технику. Если там будет пакет отечественный мне предложен или соответствующих конкурентов я выбираю, это нормальное явление. Если мне заранее туда уже "наустановят" по решению правительства, наверное, будет немножечко неправильно. Тем более, что та формулировка, которая есть, она и Windows позволяет поменять на некий отечественный аналог, который по решению правительства или, по мнению правительства, будет более качественным или надежным", - отмечал ранее, в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении депутат Алексей Куринный (КПРФ).
Ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК выступала против данного проекта закона. "По сути, то, что делают наши коллеги из Госдумы, - это выдавливание добросовестных компаний, которые просто технически не смогут выполнить нормы закона. На iOS (операционная система Apple - ИФ) не переустанавливается ничего стороннего", - сказал ранее "Интерфаксу" директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.
Он также отметил, что есть операционные системы, которые позволяют делать предустановку ПО, например, Andriod, но при введении обязательной предустановки будет нарушен баланс рыночных взаимоотношений между производителем ПО и производителем гаджета. "Сейчас они договариваются на рыночных условиях, исходя из выгодности договоров, востребованности ПО. Если этот баланс изменится, от этого пострадают все", - считают в РАТЭК.
"Принятие закона может привести к уходу легальных компаний-производителей, в том числе и мобильных телефонов, с рынка. Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию теми, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку", - полагают в ассоциации.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot