Бутилированную воду в Тюменской области будут отслеживать от скважины до прилавка.
502 компании, производящие питьевую воду в Тюменской области, зарегистрировались в системе "Честный знак". Об этом сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса. Производителей воды включили в систему мониторинга в марте 2022 г. С 1 ноября у участников оборота появляется обязательство по передаче продукции через электронный документооборот.
В планы развития маркировки входит внедрение прослеживаемости производимой воды на пути от скважины до прилавка. К системе мониторинга за оборотом маркированных товаров добавятся данные Роснедр и Росгеолфонда. Эти данные будут сравниваться с показателями производителей. Мера позволит выявлять случаи контрафакта на рынке воды: факты нелегального производства будут определяться по расхождению данных в системах, основанных на объемах добываемой и производимой воды, — сообщают в департаменте.
По данным системы мониторинга, в июне в Тюменской области было произведено более 5,5 млн литров питьевой упакованной воды, что на 27% выше по отношению к предыдущему месяцу. Всего с начала обязательной маркировки в Тюменской области произведено более 15 млн литров питьевой упакованной воды, это третий показатель в УрФО.
Как писал DK.RU, маркировка "Честный знак" внедряется в России для борьбы с нелегальным оборотом товаров. Система стала обязательной для минеральной воды, молочной продукции, сигарет, шуб, лекарств и других категорий. Оператором системы выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и госкорпорация "Ростех".
Бизнес скептически воспринял введение этой системы, многие производители отмечают, что необходимость маркировки ведет к удорожанию продукции. Директор и совладелец "Талицкого молока" Юрий Окунев рассказывал, что его предприятие тратит на маркировку 5 млн руб. в месяц. По его словам, эти траты перекладываются на потребителя: человек тратит на "ненужную марочку" 60 коп. без стоимости ее нанесения.
При этом, в ЦРПТ говорят, что в категориях, где внедрялась маркировка, роста цен не произошло, зато эта система приводит к обелению рынков.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot