Российский интернет вошел в тройку самых устойчивых в мире.
Российский национальный сегмент интернета стал третьим по уровню устойчивости среди национальных сегментов интернета по всему миру. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование специализирующейся на DDoS-атаках компании Qrator Labs.
Компания рассчитывала устойчивость того или иного национального сегмента в зависимости от оператора, на который приходится наибольшее влияние в случае его отказа от работы. Так, Рунет, по расчетам Qrator Labs, наиболее всего зависит от "Ростелекома". Однако сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета.
Лидером по устойчивости местного сегмента стала Великобритания. В случае сбоя у оператора Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.
"Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента", — приводит издание пояснение гендиректора Qrator Labs Александра Лямина. Он отметил, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но подобные случаи бывают.
По данным гендиректора Технического центра интернет Алексея Платонова, доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов, поэтому, по его словам, российский интернет вполне можно считать защищенным.
В конце мая сообщалось, что Минкомсвязи разработало законопроект, который подразумевает контроль над инфраструктурой российского интернета со стороны государства. Из документа следует, что в России необходимо создать единую федеральную информационную систему "обеспечения целостности и устойчивости Рунета". В эту инфосистему будут включены системы маршрутно-адресной информации, мониторинга трафика, система корневых доменных имен. По сути, это позволит российскому сегменту интернета работать автономно от мировой паутины.
Сами по себе новые технические возможности, упоминаемые в законопроекте, устойчивости Рунета не вредят и ущерба не наносят, считают опрошенные изданием эксперты. Однако обсуждавшийся еще раньше запрет на присоединение региональных сетей к зарубежным "может привести к деградации связности и устойчивости на уровне топологии", замечает консультант "ПИР-Центра" Олег Демидов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot