Эксперты объяснили, почему Литва прекратила пропуск фур из Калининграда.
Как сообщили в региональном правительстве, простой может быть вызван техническими причинами.
"С 23:00 20.03 до 11:00 21.03 литовская сторона не приняла ни одного грузового транспортного средства, в 11:00 сегодня запустила 4 а/м от нас. По нашей информации связано это с масштабным сбоем в работе литовских таможенных информационных систем", — объяснил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.
Между тем на уровне федеральных ведомств уточняют, что Брюссель не уведомлял РФ о прекращении пропуска через границу, а значит, это инициатива Литвы. Если подтвердится, что это не временная заминка, то нам надо напрямую адресоваться к Брюсселю, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.
Эксперт напомнил, что транзит с Калининградом осуществляется по соглашению 2002 года между Россией и ЕС. Более того, обеспечение бесперебойной связи между российским эксклавом и "материковой" Россией было одним из условий принятия Литвы в Евросоюз в 2004 году. И когда два года назад прибалты попытались перекрыть транзит российскому эксклаву, из Брюсселя им посоветовали соблюдать соглашения, поскольку у России есть право принять ответные меры в отношении любой другой страны ЕС.
"Может, этот шаг литовцев связан с тем, что 21-22 марта проходит саммит ЕС по оказанию помощи Украине. К тому же литовское министерство сельского хозяйства собирается предложить странам ЕС ограничить импорт сельхозпродукции из России. В любом случае история не новая. Литва опять пытается каким-то образом регулировать отношения России с Евросоюзом. Повторю, если блокировка границы продолжится, то мы будем принимать ответные меры против ЕС в целом или каких-то его стран", — цитирует издание "Комсомольская Правда" научного сотрудника.
Эксперт не уточняет, какие из стран могут попасть под удар, чтоб "они не готовились". Ведь, несмотря на санкции, торговля с восточноевропейскими странами продолжается.
Как писал РБК Калининград, 15 марта в пресс-службе ФГКУ Росгранстрой сообщили, что совместно с Минтрансом России и правительством Калининградской области ведут работу по определению порядка проезда фур, перевозящих скоропортящиеся, специальные и опасные грузы, в системе электронной очереди в Чернышевском.
Также в ведомстве отметили, что литовская сторона тормозит нормальное движение грузового трафика и намеренно провоцирует скопление выезжающего из России транспорта. По мнению Росгранстроя, действия Литвы направлены на саботирование работы системы электронной очереди, искусственное создание ажиотажа и напряженной обстановки, писал РБК Калининград.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot