Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

О трендах потребления базовых строительных материалов рассказали в Петербурге.

В Санкт-Петербурге 6 ноября состоялся BUILDING SKIN PETERSBURG 2019, первый Петербургский форум внешних оболочек зданий.Отраслевое событие, которое традиционно проходит в Москве, в этот раз собрало специалистов в области фасадов, кровель, окон, изоляции и стеновых систем на петербургской площадке. С учётом климата и других условий эксплуатации фасадов зданий в городе на Неве своими практиками поделились представители комитета градостроительства и архитектуры Петербурга, Союза Реставраторов Петербурга, Жилищного комитета Петербурга, представители архитектурных и проектных бюро, производители материалов.
Особый интерес участников BUILDING SKIN PETERSBURG вызвало выступление Михаила Бурмистрова, генерального директора INFOLine-Аналитика, который выступил с докладом "Ключевые каналы и драйверы потребления базовых строительных материалов". В данном исследовании были обозначены основные тренды развития рынка в 2019 г.
По данным INFOLine, по итогам 9 месяцев 2019 года объём работ по виду деятельности "Строительство" вырос в сопоставимых ценах на 0,3% до 6,1 трлн рублей. Все больше строительных организаций вынуждены привлекать кредитные ресурсы: их суммарная задолженность за 9 месяцев 2019 года выросла на 13% до 1,36 трлн рублей, при этом 20,4% кредитов признано просроченными.
По оценке экспертов INFOLine, можно выделить три ключевых направления потребления базовых строительных материалов. Первое – это жилищное строительство (массовое строительство, B2B сегмент). Среди отрицательных трендов развития этого сегмента - стагнация по вводу жилья и консолидация рынка. В плюс сектору – увеличение доли жилья, сдающегося с отделкой. Не менее важен для производителей стройматериалов и B2C сегмент "ИЖС и ремонты". Здесь отмечается снижение покупательской способности и реальных доходов населения. Однако фиксируется и такой положительный тренд, как рост площади объектов ИЖС, что обуславливает большее потребление стройматериалов.
Относительно стабильна ситуация в коммерческом строительстве. Фиксируется рост ввода площадей торговых центров; сохранение активности в этом сегменте прогнозируется в 2020-2021 гг. Всё неплохо и с вводом логистических объектов: здесь отмечаются стабильные объёмы ввода в 2016-2019 гг, позитивный прогноз по вводу сохраняется и на 2020-2021 г. В относительном плюсе пребывает инфраструктурное строительство. В этом сегменте отмечается расширение сфер применения современных материалов, идёт реализация ФЦП ремонта и реконструкции аэропортов. Но развитие тормозится высокой зависимостью от регулярности и объёмов госвложений.
Расчёты INFOLine подтверждают и выводы аналитиков PAROC о том, что ипотека остается драйвером развития жилищного строительства России. Около 45% жилья приобретается в России с помощью ипотечных кредитов. В 2018 году совокупная сумма ипотечного кредитования достигла 3 трлн рублей (1470 тыс.кв.м). Любопытно, что по объёмам жилья с готовой отделкой Санкт-Петербург и Ленинградская область уверенно обходят Московский регион. В 2018 году это было 67% против 49%. В 2018 году – 66% против 54%. При этом большинство опрошенных потребителей, которые стали владельцами подобных объектов, не были довольны качеством отделки, считая, что ремонт не соответствовал заявленному и было допущено множество технологических нарушений.
Как считают в INFOLine, тренд рынка – снижение общей площади квартиры – продолжает укрепляться. Если в 2012 году средняя площадь квартиры составляла 59,5 кв.м, то в 2018 году уже 51,4 м. Выросла и доля однокомнатных квартир: с 39% (2012 г) до 47%, В то время как доля трёх- и четырёхкомнатных квартир постоянно снижается. Высокая стоимость жилья в Москве обуславливает появление квартир площадью чуть более 11 кв.м. Стоит такое жилье около 3 млн.рублей.
По прогнозу INFOLine, развитие сетей DIY в 2019 году будет не менее успешным. Напомним, за 2018 год ТОП-10 ритейлеров показали рост выручки на 17%. Их суммарная выручка с учетом НДС составила 600 млрд рублей. В текущем году прогнозы по динамике продаж ещё более оптимистичные. Более 90% представителей DIY–сетей сообщили, что ждут в 2019 году роста продаж.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.