Экс-глава "ФосАгро" предупредил о риске продовольственной катастрофы.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Транспорт и логистика » Логистика
Человечество столкнулось с острым продовольственным кризисом, который в 2023 году грозит перерасти в глобальную катастрофу, предупредил экс-глава "ФосАгро". И напомнил доклад ООН, где 2022-й назвали годом беспрецедентного голода
Сегодня человечество столкнулось с острым кризисом доступности продуктов, который в будущем году грозит перерасти в глобальную продовольственную катастрофу, пишет экс-глава производителя минеральных удобрений "ФосАгро" Андрей Гурьев в статье для РБК со ссылкой на прогноз ООН.
Мир столкнется с массовым голодом, политической дестабилизацией, а также с неконтролируемой миграцией в случае, если не будет принято каких-либо мер для преодоления продовольственного кризиса, сделала заявление Всемирная продовольственная программа ООН в июле 2022 года. По данным ООН, ежедневно в мире недоедают 828 млн человек, а число тех, кто испытывает какие-либо проблемы с продовольствием, возросло с 135 млн в 2019 году до 345 млн. 50 млн человек в 45 странах живут на грани голода.
Авторы назвали 2022-й годом беспрецедентного голода.
Гурьев пишет, что в 2020–2021 годах в мире возник кризис на рынке минеральных удобрений из-за санкций, которые последовательно вводились против России. "Это стало предвестником разрушения сложившихся цепочек поставок, возникновения дисбаланса спроса и предложения, — отмечает он. — ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — РБК) на разных площадках предупреждала, что продолжение деструктивной политики строительства искусственных барьеров на пути продукции первой необходимости на мировой рынок приведет к увеличению дефицита удобрений, росту голода во всем мире и раскрутке маховика продовольственной инфляции".
Ключевым фактором кризиса стал разлом на глобальном рынке удобрений, которые играют критическую роль в повышении производительности сельского хозяйства, продолжает бизнесмен. Этот искусственный разлом разорвал цепочки поставок из России и Белоруссии, на которые в 2021 году приходилась почти четверть мировой торговли, указывает он. Из-за западных санкций судоходные компании отказываются предоставлять суда для перевозки удобрений, страховщики — страховать перевозки, а платежи усложняются из-за длительных комплаенс-процедур в западных банках. "Даже зерновая сделка, достигнутая в июле Россией и ООН при посредничестве Турции, до сих пор никак не помогла разрешить ситуацию. Хотя генсек ООН и признал удобрения гуманитарным грузом, который следует освободить из-под санкций, де-факто этого не произошло", — предупреждает Гурьев.
И хотя предупреждения ООН и российских компаний не услышали, они продолжали "делать то, что должно". За последние девять лет российские производители минеральных удобрений проинвестировали более 1,5 трлн руб., утверждает экс-глава "ФосАгро". "Фактически в России появилась новая технологичная отрасль, способная гибко действовать в меняющихся рыночных условиях, которая смогла оперативно перенаправить экспорт на альтернативные рынки сбыта. В результате, несмотря на непростую глобальную ситуацию, производство основных видов минеральных удобрений — азотных, фосфорных и высокотехнологичных комплексных удобрений — выросло в уходящем году в физическом весе на 5%", — заключает он.
После начала спецоперации на Украине, в марте 2022 года, Европейский союз включил Андрея Гурьева в санкционный список. После этого он покинул должность гендиректора и члена совета директоров "ФосАгро". Совет директоров был вынужден покинуть и его отец Андрей Гурьев-старший. Гурьевым с семьей принадлежит 48,48% "ФосАгро" и холдинг "АгроГард" (сельское хозяйство). Весной журнал Forbes оценил их состояние в $4,8 млрд.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».