Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал об успехах регионального лекарственного возмещения на Всероссийском конгрессе в Москве.
23 мая первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов выступил на IX Всероссийском конгрессе "Право на лекарство", который состоялся в Москве. Организатором мероприятия выступила "Лига пациентов" во главе с ее президентом – экспертом РАН, членом Экспертного совета при правительстве РФ Александром Саверским. По его словам, основная цель конгресса – добиться, чтобы любое лекарство, необходимое пациенту, было для него доступно.
Дмитрий Курдюмов рассказал участникам мероприятия о проекте по лекарственному возмещению, который реализуется в Кировской области с 1 февраля 2019 года. Сейчас в нем участвуют жители 15-ти муниципальных образований области, которые страдают заболеваниями системы кровообращения. В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50 % от предельной отпускной цены.
– Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме. Основные требования к аптечным организациям – осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе, – рассказал первый зампред.
Всего за три месяца реализации проекта его участниками в Кировской области стали более 12 тысяч человек, число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств – почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн рублей.
– Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Сейчас обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне России. Кировская область полностью готова к участию в нем. Учитывая наш опыт, считаем необходимым охватить участием в данном проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.
Практика Кировской области заинтересовала участников конгресса. В частности, их волновал вопрос, не исключает ли данный проект право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Дмитрий Курдюмов пояснил, что лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене и не исключающий федеральную и региональную льготу.
– Мы не отбирали льготников ни региональных, ни федеральных, а просто выяснили, что около 61 тысячи жителей 15-ти районов страдают заболеваниями кровообращения. Мы проводили соответствующую информационную кампанию, сообщали пациентам о новой возможности, – подчеркнул первый зампред.
Он также добавил, что в настоящее время проект демонстрирует эффективность и для самих аптечных организаций. Большинство аптечных пунктов показали рост выручки до 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко в свою очередь отметил, что самое важное в системе лекарственного обеспечения России в настоящее время – это качественные и безопасные препараты. Глубокая реформа контрольно-надзорной деятельности позволила использовать силы Росздравнадзора более рационально.
– Если в 2017 году было проведено порядка 3000 проверок, то в 2018 году их число увеличилось до 5000. Такой рост связан с очень активным развитием фармацевтического рынка, – подчеркнул эксперт.
Также на Всероссийском конгрессе "Право на лекарство" были рассмотрены темы, касающиеся вакцинопрофилактики, и состоялась дискуссия по вопросам врачебной тайны.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев ранее презентовал концепцию лекарственного возмещения на Сочинском форуме "Вклад здравоохранения в качество жизни". Глава региона выступил с докладом на панельной сессии "Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели".
— Мы планируем расширять охват системы в регионе. Уверен, что наша программа позволит сберечь жизни кировчан и окажет позитивное воздействие на социальную остановку в области, — подчеркивал глава региона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot