Сенатор С. Белоусов: Центры компетенций органического сельского хозяйства — действенный механизм для решения самых острых вопросов развития отрасли.
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов рассказал о текущей работе в области развития органического сельского хозяйства.
Сенатор напомнил, что еще несколько лет назад органическое сельское хозяйство в России не имело законодательной базы. Сегодня же в разных регионах страны проводится огромная работа по формированию подходов к развитию отрасли. Значительную роль в этом вопросе играют центры компетенций, учебно-методические объединения, образовательные проекты. Это один из шагов в системной работе закона, отметил парламентарий.
"На нашей земле можно выращивать настоящие органические продукты, для этого в России есть необходимые природно-климатические условия. Многие хозяйства рассматривают возможность перехода на органическое сельское хозяйство, но не хватает информации, элементарных знаний, практики работы в поле. Повышение уровня знаний у целевых групп, увеличение доли производителей органической сельхозпродукции и расширение географии занятых в органическом сельском хозяйстве в целях реализации целостного подхода к устойчивому развитию территорий, создания новых рабочих мест на селе — те задачи, которые требуют оперативного разрешения", — считает Сергей Белоусов.
Сенатор сообщил, что в этих вопросах участники рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона "Об органической продукции", созданной при профильном Комитете СФ, наладили активное сотрудничество с немецкими коллегами. В рамках кооперационного проекта "Германо-Российский аграрно-политический диалог", помимо регулярных консультаций, проходят серьезные тематические мероприятия.
"Подтверждение тому — состоявшийся 28 июля 2020 года в режиме видеоконференции "круглый стол" на тему "Центр компетенций органического сельского хозяйства. Цели, задачи в поддержке органического сельского хозяйства в Российской Федерации", — сказал парламентарий.
По мнению Сергея Белоусова, обучение, консультирование и оказание иной учебно-методической помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, представителям региональных органов АПК, а также иным лицам, заинтересованным в развитии органического сельского хозяйства, представляют особую ценность именно сейчас, на начальном этапе, в первые годы становления рынка органики в России.
"Сегодня в Ярославской области на базе сельскохозяйственной академии ведется большая работа по созданию федерального Центра компетенций органического сельского хозяйства. Реализация подобных проектов в российских субъектах — по?настоящему действенный механизм для решения самых острых вопросов развития отрасли", — полагает сенатор.
"Уверен, что общими усилиями, в тандеме с профильным Министерством, региональными органами исполнительной власти, совместно с отраслевыми союзами и действующими органическими хозяйствами мы сможем сделать сельское хозяйство России другим, более органичным, выстроить новые устойчивые связи между производителями, поставщиками, продавцами и потребителями органической продукции", — подчеркнул Сергей Белоусов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot