Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Продажи частных марок на рынке товаров повседневного спроса снизились на 6,6%.

Доля продаж собственных торговых марок падает третий год подряд. Отрицательную динамику показал продовольственный сектор — сильнее всего снизились продажи молочной продукции и кондитерских изделий. Это связывают с усилившейся промоактивностью брендов
Продажи товаров под собственными торговыми марками (СТМ) снизились на 6,6% в денежном выражении, согласно данным исследования Nielsen. В период с июня 2018 г. по май 2019 г. доля собственных марок на рынке товаров повседневного спроса составила 4,4% в денежном выражении и 6,7% в натуральном.
Директор Nielsen по работе с ритейлерами Константин Локтев связывает снижение темпов продаж и уменьшение доли частных марок на рынке товаров повседневного спроса с тем, что бренды усиливают промоактивность. 85% потребителей принимают решение, основываясь на цене, но растет доля тех, кто хочет видеть в магазинах широкий ассортимент качественных товаров. Локтев считает, что ритейлеры продолжат развивать собственные частные марки, так как они уже находятся в фокусе покупателей благодаря выгодным ценам и акциям.
По данным Nielsen, со скидками продается более 40% всей молочной продукции, около 80% средств для стирки и 50% чистящей продукции.
В продовольственном секторе продажи частных марок снижаются
Два крупнейших сегмента продовольственных товаров показали отрицательный рост. Доход от традиционной молочной продукции снизился на 9,4%, а от кондитерских изделий — на 13,5%. Объем проданных молочных продуктов снизился на 9,7%, а натуральные продажи кондитерских изделий упали на 17,1%.
Сегмент алкогольной продукции показал рост — продажи частных марок в этой группе товаров выросли на 31,8% в денежном и на 27,4% в натуральном выражении. На водку пришлось (10,4% и 9,9% соответственно). Увеличились также продажи кормов для животных (4,4% в денежном и 7,1% в натуральном) и детского питания (8,7% и 6,7% соответственно).
Продажи частных марок непродовольственных продуктов показывают положительную динамику
Бренды производителей, получившие на 1,9% больше прибыли, уступают частным маркам — их продажи увеличились на 2,3%. Основной вклад приходится на сегменты ватно-бумажной продукции и товаров для ухода за детьми. Самые высокие темпы роста обеспечили продажи батареек — 34,6% в денежном и 20,6% в натуральном выражении.
Продажи средств для стирки (10,4% в денежном, 9,5% натуральном выражении) и чистящих средств для дома (7,3% и 17,7% соответственно) сократились.
Потребители будут покупать товары частных марок при условии улучшения качества товаров
60% потребителей покупают товары частных торговых марок при каждом посещении магазина — показал опрос, проведенный в рамках исследования Nielsen. На принятие решения о покупке влияют такие факторы, как вкус продукта (25%) и доступный ассортимент (22%).
Из всех опрошенных 60% готовы покупать собственные торговые марки, если их качество повысится. Также на интерес к частным маркам повлияет отсутствие вредных ингредиентов (43%) и просроченных продуктов (42%).
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot