Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рослесхоз подвел итоги деятельности за 2013 год в лесах Сибирского федерального округа.

23 января в Иркутске состоялось совещание по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в сфере лесных отношений регионами Сибирского федерального округа по итогам 2013 года и постановке задач на 2014 год. Вел совещание заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, открывая совещание, поприветствовал собравшихся и отметил, что значение вопросов лесопользования в области трудно переоценить.
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев заявил, что из года в год существуют одни и те же проблемы – незаконных рубок, низкой собираемости арендных платежей, привлечения инвестиций в отрасль. Для того чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом страны, все регионы должны действовать эффективно и, если нужно, прибегать к жестким мерам. Ключевыми задачами являются налаживание производства глубокой переработки древесины, увеличение мощности бумажно-целлюлозной промышленности, максимальное использование низкосортной древесины, переработка отходов, а также реализация проектов в сфере биотехнологий.
По словам Андрея Филичева, огромный экономический потенциал лесного сектора остается нереализованным. Его доля в валовом региональном продукте незначительна. В СФО сейчас реализуется 25 инвестиционных проектов, из них пять в Иркутской области, – добавил Андрей Филичев. – Заявленный объем инвестиций по этим проектам – 284 млрд. рублей, планируемый объем перерабатываемого сырья – 36 млн. кубометров древесины. Кстати, в Иркутской области лесоперерабатывающая отрасль динамично развивается. И губернатор региона ставит амбициозную задачу – увеличить число инвестиционных проектов в два раза.
Андрей Филичев акцентировал внимание на проблеме незаконных рубок. По его данным, за девять месяцев 2013 года ущерб от выявленных нарушений составил 2 млрд. рублей, при этом, возмещено лишь 5%. Заместитель полпреда также поднял вопрос по недоимкам в федеральный и региональные бюджеты. Так, в СФО в прошлом году они составили 2,2 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. рублей не поступили в федеральную казну. Более 50% общей суммы приходится на Красноярский край. По сравнению с январем 2013 года размер недоимок в Сибирском округе увеличился на 4,2%.
– В условиях жестких бюджетных ограничений недоимки, а тем более их рост, недопустимы, – подчеркнул Андрей Филичев. – Отчисления от лесной сферы должны наполнять как федеральный, так и региональный бюджеты, субъекты должны быть заинтересованы в увеличении таких доходов. В ближайшее время департамент лесного хозяйства по Сибирскому ФО начнет всесторонне анализировать эту ситуацию, в частности, динамику недоимок и управленческие действия регионов. По итогам анализа во втором полугодии 2014 года будем применять жесткие меры вплоть до внесения представлений о неисполнении полномочий, особенно к тем регионам, где появились новые должники.
Начальник Управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за исполнением субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик сообщил, что в наступившем году в лесах регионов Сибири пройдут комплексные проверки и будет увеличена доля натурных проверок.
В 2013 году государственная инвентаризация лесов в части оценки мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов в 2013 году выполнялась на территории Сибирского федерального округа в 27 лесничествах 9 субъектов Российской Федерации силами трех филиалов ФГУП "Рослесинфорг": "Востсиблеспроект", "Запсиблеспроект", "Прибайкаллеспроект". В ее ходе было обследовано 13% от всех участков, где выполнялись мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, а также их использованию. Основные нарушения связаны с качеством мероприятий по охране и защите лесов, воспроизводству лесов и использованию лесов.
На совещании особое внимание было уделено проблеме незаконных рубок. Ущерб от незаконных рубок в 2013 году в СФО составил 1,994 млрд. рублей, при этом лесонарушители возмести ущерб только в размере 5%. За нарушения лесного законодательства инспекторами привлечено к административной ответственности 9594 лица (граждан, должностных и юридических лиц). Наложено административных штрафов на сумму 48 372 тыс. рублей. Наибольшее количество лиц, привлеченных к ответственности за нарушение лесного законодательства отмечено в Иркутской области (2213 чел.), Красноярском крае (1181 чел.) и в Новосибирской области (1168 чел.). Наименьшее количество – в Республике Хакасия (137 чел.) и Республике Тыва (247 чел.).
Начальник ГУ МВД России по Сибирскому ФО Юрий Прощалыкин обратил внимание на важность использования данных космического мониторинга для борьбы с незаконными рубками и отметил необходимость ускорить представление результатов космомониторинга для оперативных служб.
Много внимания на совещании было уделено 415-му Федеральному закону и изменениям в Лесной кодекс, которые направлены на создание государственной системы учета и контроля за оборотом заготовленной древесины. Заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин кратко напомнил, что закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года и попросил всех руководителей обеспечить необходимые меры для реализации закона.
Подводя итоги совещания, Андрей Жилин сказал, что ситуация в округе сложная. Положительные изменения в лесном хозяйстве идут, но очень медленно и не всегда все идет так, как хотелось. Очень слабо меняется ситуация с лесными пожарами, нелегальными рубками и качеством лесовосстановления. Наиболее сложная ситуация складывается в Республике Тыва, где местное население ежегодно проводит палы сухой травы и полностью отсутствует профилактическая работа. В Забайкальском крае руководство не смогло организовать системной работы по ведению лесного хозяйства, в том числе по предупреждению и тушению лесных пожаров и борьбе с нелегальным оборотом древесины, и это несмотря на то, что в крае есть специальное подразделение лесной полиции для борьбы с нелегальными рубками. Одним из поручений, данным на совещании, было в течение двух недель представить Рослесхоз весь комплекс мероприятий по организации системной работы с населением по профилактике и тушению лесных пожаров.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ