Рослесхоз подвел итоги деятельности за 2013 год в лесах Сибирского федерального округа.
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, открывая совещание, поприветствовал собравшихся и отметил, что значение вопросов лесопользования в области трудно переоценить.
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев заявил, что из года в год существуют одни и те же проблемы – незаконных рубок, низкой собираемости арендных платежей, привлечения инвестиций в отрасль. Для того чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом страны, все регионы должны действовать эффективно и, если нужно, прибегать к жестким мерам. Ключевыми задачами являются налаживание производства глубокой переработки древесины, увеличение мощности бумажно-целлюлозной промышленности, максимальное использование низкосортной древесины, переработка отходов, а также реализация проектов в сфере биотехнологий.
По словам Андрея Филичева, огромный экономический потенциал лесного сектора остается нереализованным. Его доля в валовом региональном продукте незначительна. В СФО сейчас реализуется 25 инвестиционных проектов, из них пять в Иркутской области, – добавил Андрей Филичев. – Заявленный объем инвестиций по этим проектам – 284 млрд. рублей, планируемый объем перерабатываемого сырья – 36 млн. кубометров древесины. Кстати, в Иркутской области лесоперерабатывающая отрасль динамично развивается. И губернатор региона ставит амбициозную задачу – увеличить число инвестиционных проектов в два раза.
Андрей Филичев акцентировал внимание на проблеме незаконных рубок. По его данным, за девять месяцев 2013 года ущерб от выявленных нарушений составил 2 млрд. рублей, при этом, возмещено лишь 5%. Заместитель полпреда также поднял вопрос по недоимкам в федеральный и региональные бюджеты. Так, в СФО в прошлом году они составили 2,2 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. рублей не поступили в федеральную казну. Более 50% общей суммы приходится на Красноярский край. По сравнению с январем 2013 года размер недоимок в Сибирском округе увеличился на 4,2%.
– В условиях жестких бюджетных ограничений недоимки, а тем более их рост, недопустимы, – подчеркнул Андрей Филичев. – Отчисления от лесной сферы должны наполнять как федеральный, так и региональный бюджеты, субъекты должны быть заинтересованы в увеличении таких доходов. В ближайшее время департамент лесного хозяйства по Сибирскому ФО начнет всесторонне анализировать эту ситуацию, в частности, динамику недоимок и управленческие действия регионов. По итогам анализа во втором полугодии 2014 года будем применять жесткие меры вплоть до внесения представлений о неисполнении полномочий, особенно к тем регионам, где появились новые должники.
Начальник Управления государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, контроля за исполнением субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик сообщил, что в наступившем году в лесах регионов Сибири пройдут комплексные проверки и будет увеличена доля натурных проверок.
В 2013 году государственная инвентаризация лесов в части оценки мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов в 2013 году выполнялась на территории Сибирского федерального округа в 27 лесничествах 9 субъектов Российской Федерации силами трех филиалов ФГУП "Рослесинфорг": "Востсиблеспроект", "Запсиблеспроект", "Прибайкаллеспроект". В ее ходе было обследовано 13% от всех участков, где выполнялись мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, а также их использованию. Основные нарушения связаны с качеством мероприятий по охране и защите лесов, воспроизводству лесов и использованию лесов.
На совещании особое внимание было уделено проблеме незаконных рубок. Ущерб от незаконных рубок в 2013 году в СФО составил 1,994 млрд. рублей, при этом лесонарушители возмести ущерб только в размере 5%. За нарушения лесного законодательства инспекторами привлечено к административной ответственности 9594 лица (граждан, должностных и юридических лиц). Наложено административных штрафов на сумму 48 372 тыс. рублей. Наибольшее количество лиц, привлеченных к ответственности за нарушение лесного законодательства отмечено в Иркутской области (2213 чел.), Красноярском крае (1181 чел.) и в Новосибирской области (1168 чел.). Наименьшее количество – в Республике Хакасия (137 чел.) и Республике Тыва (247 чел.).
Начальник ГУ МВД России по Сибирскому ФО Юрий Прощалыкин обратил внимание на важность использования данных космического мониторинга для борьбы с незаконными рубками и отметил необходимость ускорить представление результатов космомониторинга для оперативных служб.
Много внимания на совещании было уделено 415-му Федеральному закону и изменениям в Лесной кодекс, которые направлены на создание государственной системы учета и контроля за оборотом заготовленной древесины. Заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин кратко напомнил, что закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года и попросил всех руководителей обеспечить необходимые меры для реализации закона.
Подводя итоги совещания, Андрей Жилин сказал, что ситуация в округе сложная. Положительные изменения в лесном хозяйстве идут, но очень медленно и не всегда все идет так, как хотелось. Очень слабо меняется ситуация с лесными пожарами, нелегальными рубками и качеством лесовосстановления. Наиболее сложная ситуация складывается в Республике Тыва, где местное население ежегодно проводит палы сухой травы и полностью отсутствует профилактическая работа. В Забайкальском крае руководство не смогло организовать системной работы по ведению лесного хозяйства, в том числе по предупреждению и тушению лесных пожаров и борьбе с нелегальным оборотом древесины, и это несмотря на то, что в крае есть специальное подразделение лесной полиции для борьбы с нелегальными рубками. Одним из поручений, данным на совещании, было в течение двух недель представить Рослесхоз весь комплекс мероприятий по организации системной работы с населением по профилактике и тушению лесных пожаров.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot