Россияне потратили 18 трлн рублей на покупку жилья в 2023 году.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Объем средств, которые жители РФ потратили в 2023 году на покупку жилой недвижимости в России, вырос на 5,8%, до 18 трлн рублей. Об этом говорится в материалах Аналитического центра ДОМ.РФ.
"В 2023 году граждане приобрели около 3,8 тыс. жилых помещений, потратив на это 18 трлн рублей, что эквивалентно 11% ВВП (171 трлн рублей). Почти половина из этих средств потрачена на покупку нового жилья", - говорится в сообщении. Так, в 2022 году объем вложений населения в жилье составил 12,2 трлн рублей, по данным госкомпании.
По итогам 2023 года 73% купленного в России жилья пришлось на многоквартирные дома, 27% - на индивидуальные дома. На новое строительство россияне потратили 8,1 трлн рублей, в том числе 6,4 трлн рублей - на квартиры и 1,7 трлн рублей - на частные дома. Объем сделок на вторичное жилье в 2023 году вырос на 3,2%, до 9,9 трлн рублей, из них 7,6 трлн рублей - на квартиры и 2,3 трлн рублей - на индивидуальные дома.
Доля сделок с ипотекой на первичном рынке многоквартирного жилья выросла с 70% в 2021 году до 87% в 2023 году, отметили в ДОМ.РФ, а на вторичном с 42% до 48%. За два года более всего увеличилась выдача жилищных кредитов на частное домостроение - в 17 раз, до 537 млрд рублей. Доля проникновения ипотеки в этот сегмент достигла 34%.
Объем сделок с привлечением ипотеки по программам с государственной поддержкой в 2023 году вырос на 3,2 трлн рублей и достиг 6,4 трлн рублей. Покупки жилья за счет собственных средств и ипотеки на рыночных условиях в минувшем году снизились на 0,7 трлн рублей, до 1,7 трлн рублей.
По словам руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, 18 трлн рублей, которые в 2023 году россияне вложили в жилье, соответствуют 7% кадастровой стоимости всего жилищного фонда страны - 261 трлн рублей. "Покупка недвижимости, в том числе в ипотеку, это наиболее значительные вложения россиян. Но даже несмотря на такой беспрецедентный объем инвестиций, потенциал роста строительного рынка - огромный, ведь потребность в улучшении жилищных условий, по опросам, по-прежнему испытывает порядка 40% российских семей - примерно 24 млн домохозяйств", - добавил Гольдберг.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot