Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россельхозбанк: в краткосрочной перспективе основной объем сделок M&A в агропромышленном секторе придётся на сегмент растениеводства.

Россельхозбанк: в краткосрочной перспективе основной объем сделок M&A в агропромышленном секторе придётся на сегмент растениеводства.
2020 год не показал однозначного вектора к росту или снижению количества сделок слияний и поглощений (M&A) в агропромышленном комплексе. Российские инвесторы по-прежнему сохраняют интерес к консолидации для улучшения операционной эффективности. Одним из самых перспективных для сделок M&A Россельхозбанк называет отрасль растениеводства, где спрос на активы пока превышает предложение. В то же время потенциально привлекательными для сделок M&A в перспективе нескольких лет может стать свиноводство и производство продуктов мясной переработки, а также тепличное овощеводство и молочное животноводство.
Основные тренды
В отличие от других отраслей экономики, агросектор оказался менее подвержен последствиям распространения коронавируса.
"Значительный объем сделок был связан с приобретением активов с высокой долговой нагрузкой, что является характерным явлением для рынка M&A в период экономической неопределенности.", ? рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Основными участниками на рынке M&A остаются российские стратегические инвесторы. В частности, в 2020 году о приобретении новых активов объявляли такие крупнейшие игроки в сегменте птицеводства, как ГАП "Ресурс" и Группа "Черкизово". Интерес со стороны иностранных инвесторов к российским активам также сохраняется.
"В конце 2020 года мы наблюдали активность инвесторов, которая, на наш взгляд, сохранится при наличии предложения по продаже привлекательных активов", - считает Андрей Дальнов.
Где ждать M&A
В 2021 году наиболее интересными сегментами для сделок M&A останутся молочное животноводство, производство продуктов мясной переработки, тепличное овощеводство и в особенности - растениеводство.
"В 2020 году отдельные сегменты АПК, такие как растениеводство, продемонстрировали рост финансовых показателей и, как следствие, сектор обращает на себя внимание инвесторов. В ближайшие пять лет мы прогнозируем сохранение положительной динамики по количеству сделок в растениеводстве и увеличение доли компаний этой отрасли сельского хозяйства в нашем кредитном портфеле АПК более чем вдвое", ? полагает Андрей Дальнов.
Свиноводство и птицеводство также остаются перспективными секторами для сделок M&A. Рост конкуренции на рынке мясосырья стимулирует производителей к снижению затрат, повышению производственной эффективности. Таким образом, рост концентрации производства позволяет достигать синергетических эффектов для сохранения и повышения рентабельности бизнеса. Дополнительным стимулом также является увеличение рыночной доли компаний и усиление позиций при переговорах с сетевым ритейлом.
В 2020 году о приобретении активов в этих сегментах объявили ГАП "Ресурс" (в частности, приобретение "Ставропольским бройлером" крупнейшей в Оренбургской области птицефабрики "Уральский бройлер" и др.), Группа "Черкизово" (приобретение у компании Cargill завода по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области), а также перезапуск ГК "Дамате" мощностей ГК "Евродон" по производству мяса птицы в Ростовской области. Ранее в конце 2019 г. ГК "Сибагро" приобрело Кудряшевский свинокомплекс в Новосибирской области.
"Активные игроки заинтересованы в развитии, они адаптируют свои стратегии под изменяющиеся условия и стремятся выйти в новые сегменты и занять новые ниши. Бенефициаром станет потребитель, который получит более низкие цены и качественный продукт", ? считает руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.

Для справки: Название компании: Российский Сельскохозяйственный банк, АО (Россельхозбанк, Russian Agricultural Bank) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение
Специальное предложение!
Текущая ситуация требует от руководителей и ведущих специалистов компаний еще более активной работы с новостными потоками. Рабочее время неэффективно тратится, чтобы отсеивать менее важную информацию, подготавливать ее к обмену и обсуждению с другими специалистами. Сотрудники, поглощенные переработкой огромного потока информации, не в состоянии эффективно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке. Специалисты INFOLine помогают клиентам в решении подобных проблем.
Агентство INFOLine предоставляет услугу "Индивидуальный мониторинг СМИ" - это мониторинг событий по специальным параметрам путем формирования оптимизированного бюллетеня важнейших событий для Вашей компании. Специалисты INFOLine соберут все имеющиеся новостные и аналитические публикации, в том числе из закрытых источников, объединят, структурируют материалы и предоставят в удобном для Вас формате с возможностью последующего редактирования. Материалы предоставляются в виде полнотекстовых статей и/или в виде сокращенного дайджеста (на русском, английском или немецком языках). Эта услуга несомненно необходима тем, кто ценит важнейший из ресурсов, — время.
Для запроса на индивидуальный мониторинг Вам необходимо уточнить его ключевые параметры. Для этого заполните https://kp.infoline.spb.ru/~LPvz7техническое задание (или здесь https://kp.infoline.spb.ru/~LPvz7), на основе которого мы подготовим пример Вашего специального выпуска.

Получите описание и консультацию специалиста по телефону +7(495)7727640 или отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru.