Сельхозпроизводство может вырасти на 3%. "Агроинвестор". 20 ноября 2019
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
В октябре производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 5,2% относительно октября прошлого года, по итогам десяти месяцев рост составил 3,8%, оценил Росстат. Хотя по сравнению с сентябрем отрасль немного замедлилась — тогда она прибавила 5,6% - темп развития сохраняется на высоком уровне на фоне благоприятных агроклиматических условий и увеличения посевов отдельных агрокультур, отметило Минэкономразвития в обзоре "Картина деловой активности". Агросектор продолжает вносить значимый вклад в ВВП — в прошлом месяце на него пришлось 0,2 п. п., подсчитало ведомство. В октябре экономика ускорилась до 2,2% после 1,9% в сентябре и 1,6% в августе. Однако такая динамика носит во многом "компенсационный" характер после слабых результатов первого полугодия и не может рассматриваться как устойчивая, уточняет министерство.
По итогам года сельское хозяйство вырастет на 1,6%, прогнозирует Минэкономразвития. В 2018-м сектор показал отрицательную динамику на уровне 0,2%, хотя изначально Росстат оценивал снижение производства сильнее — на 0,6%. Однако опрошенные "Агроинвестором" эксперты и аналитики более оптимистично оценивают потенциал отрасли. Так, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что с учетом обновленных оценок по урожаю зерновых и подсолнечника сельское хозяйство вырастет на 2,5%. "В этом году роль животноводства как драйвера увеличения производства продукции АПК несколько снизилась, зато влияние зерновых и масличных будет выше. Последние традиционно дают наибольший вклад в изменение индекса в связи с высокой волатильностью показателя производства", — поясняет она.
Старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин ожидает, что сельхозпроизводство увеличится на 2,6% за счет существенного вклада зерновых. В числе прочих драйверов отрасли он называет масличные, а также тепличные овощи.
"Основными драйверами роста агросектора выступают в первую очередь масличные агрокультуры, показавшие прирост по урожайности с потенциалом по обновлению рекорда и в экспорте, — комментирует заместитель председателя правления Московского кредитного банка Александр Казначеев. — Также в лидерах по увеличению производства будут зерновые и зернобобовые, сахарная свекла, овощи открытого и закрытого грунта".
Директор Института исследований и экспертизы ВЭБ Олег Засов прогнозирует рост сельского хозяйства в этом году на уровне 3%. Такой динамики удастся достигнуть благодаря сбору свыше 123 млн т зерна, рекордному объему производства масличных агрокультур, а также высокому урожаю сахарной свеклы. В животноводстве, как и в прошлом году, благодаря введению ряда свиноводческих комплексов основным драйвером будет производство свинины, считает он.
По данным Минсельхоза, за десять месяцев сельхозорганизации произвели 3,55 млн т свинины в живом весе, что на 6,5% или 215,9 тыс. т выше уровня аналогичного периода 2018 года. Основной прирост обеспечили предприятия Псковской, Белгородской, Воронежской, Курской областей, а также Краснодарского края.
В январе-октябре производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличилось на 1,9%, молока — также на 1,9%, яиц — снизилось на 0,4%, оценил Росстат. Валовой сбор зерна в бункерном весе к 1 ноября был на 7% больше, чем годом ранее, урожай подсолнечника — на 19,9%, а сахарной свеклы — на 24,1% выше прошлогоднего. Правда, картофеля и овощей во всех хозяйствах было собрано на 1,6% и 0,9% меньше, чем к аналогичной дате в 2018-м, подсчитало статведомство. Негативная динамика обусловлена в основном снижением сбора в хозяйствах населения, учитывая их значительную долю в производстве этих агрокультур, поясняет Минэкономразвития. К 20 ноября показатели по картофелю и овощам в сельхозорганизациях и КФХ превышали прошлогодние, уточняет Минсельхоз.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot