Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 10.12 63.7244 +0.0059
EUR 10.12 70.5047 -0.2547
Все котировки валют
 Топ новости

Сельхозпроизводство может вырасти на 3%. "Агроинвестор". 20 ноября 2019

В октябре динамика отрасли немного замедлилась, однако она по-прежнему вносит значимый вклад в ВВП
В октябре производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 5,2% относительно октября прошлого года, по итогам десяти месяцев рост составил 3,8%, оценил Росстат. Хотя по сравнению с сентябрем отрасль немного замедлилась — тогда она прибавила 5,6% - темп развития сохраняется на высоком уровне на фоне благоприятных агроклиматических условий и увеличения посевов отдельных агрокультур, отметило Минэкономразвития в обзоре "Картина деловой активности". Агросектор продолжает вносить значимый вклад в ВВП — в прошлом месяце на него пришлось 0,2 п. п., подсчитало ведомство. В октябре экономика ускорилась до 2,2% после 1,9% в сентябре и 1,6% в августе. Однако такая динамика носит во многом "компенсационный" характер после слабых результатов первого полугодия и не может рассматриваться как устойчивая, уточняет министерство.
По итогам года сельское хозяйство вырастет на 1,6%, прогнозирует Минэкономразвития. В 2018-м сектор показал отрицательную динамику на уровне 0,2%, хотя изначально Росстат оценивал снижение производства сильнее — на 0,6%. Однако опрошенные "Агроинвестором" эксперты и аналитики более оптимистично оценивают потенциал отрасли. Так, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что с учетом обновленных оценок по урожаю зерновых и подсолнечника сельское хозяйство вырастет на 2,5%. "В этом году роль животноводства как драйвера увеличения производства продукции АПК несколько снизилась, зато влияние зерновых и масличных будет выше. Последние традиционно дают наибольший вклад в изменение индекса в связи с высокой волатильностью показателя производства", — поясняет она.
Старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин ожидает, что сельхозпроизводство увеличится на 2,6% за счет существенного вклада зерновых. В числе прочих драйверов отрасли он называет масличные, а также тепличные овощи.
"Основными драйверами роста агросектора выступают в первую очередь масличные агрокультуры, показавшие прирост по урожайности с потенциалом по обновлению рекорда и в экспорте, — комментирует заместитель председателя правления Московского кредитного банка Александр Казначеев. — Также в лидерах по увеличению производства будут зерновые и зернобобовые, сахарная свекла, овощи открытого и закрытого грунта".
Директор Института исследований и экспертизы ВЭБ Олег Засов прогнозирует рост сельского хозяйства в этом году на уровне 3%. Такой динамики удастся достигнуть благодаря сбору свыше 123 млн т зерна, рекордному объему производства масличных агрокультур, а также высокому урожаю сахарной свеклы. В животноводстве, как и в прошлом году, благодаря введению ряда свиноводческих комплексов основным драйвером будет производство свинины, считает он.
По данным Минсельхоза, за десять месяцев сельхозорганизации произвели 3,55 млн т свинины в живом весе, что на 6,5% или 215,9 тыс. т выше уровня аналогичного периода 2018 года. Основной прирост обеспечили предприятия Псковской, Белгородской, Воронежской, Курской областей, а также Краснодарского края.
В январе-октябре производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах увеличилось на 1,9%, молока — также на 1,9%, яиц — снизилось на 0,4%, оценил Росстат. Валовой сбор зерна в бункерном весе к 1 ноября был на 7% больше, чем годом ранее, урожай подсолнечника — на 19,9%, а сахарной свеклы — на 24,1% выше прошлогоднего. Правда, картофеля и овощей во всех хозяйствах было собрано на 1,6% и 0,9% меньше, чем к аналогичной дате в 2018-м, подсчитало статведомство. Негативная динамика обусловлена в основном снижением сбора в хозяйствах населения, учитывая их значительную долю в производстве этих агрокультур, поясняет Минэкономразвития. К 20 ноября показатели по картофелю и овощам в сельхозорганизациях и КФХ превышали прошлогодние, уточняет Минсельхоз.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ДЕКАБРЬ!

 

INFOLine подготовило Обзор "240 Крупнейших инвестиционных проектов строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Всего в рамках Обзора описано более 170 крупнейших инвестиционных проектов строительства искусственных сооружений с общим объемом инвестиций более 1,7 трлн рублей, 30 крупнейших проектов строительства транспортных объектов, более 30 инвестиционных проектов метрополитена, а также Инвестиционные планы. В Обзор были включены объекты, инвестиции в строительство которых составляют не менее 0,3 млрд рублей.

В описании каждого объекта содержится:

•  указание назначения объекта;

•  его местоположение;

•  текущая стадия строительства;

•  срок завершения работ;

•  объем инвестиций;

•  контактная информация всех участников строительства (заказчика, инвестора, застройщика, генерального подрядчика, проектировщика, поставщиков оборудования и других участников проекта).

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – При покупке Обзора "240 Крупнейших инвестиционных проектов строительства искусственных сооружений РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия", Вы получаете 30% скидку!!!

Предложение ограничено по времени! Действует до 27.12.2019 г.

Получить ПРИМЕР проектов и предложение со скидкой!

С уважением, Верёвкин Михаил

Ведущий менеджер отдела развития

Информационное агентство INFOLine

тел./fax (812) 322-6848 тел./fax (495) 772-7640, доб.133

mailto:str@allinvest.ru, www.advis.ru

www.infoline.spb.ru