Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Министр экономического развития РФ Максим Решетников: в борьбе с инфляцией главное нельзя потерять экономический рост.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников: в борьбе с инфляцией главное нельзя потерять экономический рост.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в пятницу, 14 января, принял участие в сессии "Россия и мир: макроэкономические приоритеты" в рамках Гайдаровского форума-2022. Вместе с министром финансов РФ Антоном Силуановым и председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной были обсуждены ключевые вызовы на пути экономического роста на ближайшие 2-3 года, причины и продолжительность глобальной и внутренней инфляции, вопросы развития рынка труда и другие темы. Модератором сессии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Говоря об инфляции, глава Минэкономразвития отметил, что она, во-первых, глобальна, во-вторых, является как минимум среднесрочной. "На сегодняшний момент у нее очень сложный характер. С одной стороны, это инфляция спроса – следствие длинного периода мягкой денежно-кредитной политики в мире, большие бюджетные дефициты", - сказал он. С другой стороны, происходит "инфляция предложения" - разрыв цепочек, существенное подорожание логистики, регионализация, протекционизм.
Есть и другие структурные аспекты инфляции: форсированный энергопереход, последствия ускоренного отказа от угля в Европе в виде роста цен на газ, а затем на удобрения и далее по цепочке, которая тоже будет поддерживать дополнительные риски инфляции на мировых продовольственных рынках.
"То, с чем мы столкнулись, - это не разовый импульс, он будет и в этом, и, скорее всего, в следующем году. В этой связи очень актуален наш ответ. Учитывая сложную природу этой инфляции, ее немонетарный, внешний характер, конечно, наш ответ должен быть сложным и комплексным. Одними мерами денежно-кредитной политики мы этот импульс не погасим. Или ценой гашения этого импульса может быть экономический рост. Мы должны совместно искать комплексные решения", - подчеркнул Максим Решетников.
Важно сохранить мотивацию и уверенность предпринимателей в прибыли за свои усилия
Он напомнил, что Правительство реализует большой комплекс действий, связанных с квотированием, экспортными и импортными пошлинами, демпферными механизмами, субсидиям и так далее, чтобы максимально снизить это давление, особенно на продовольственных рынках. "Мы понимаем, что эти меры в целом работают. По разным оценкам, 0,6-0,7 процентных пунктов инфляции мы демпфировали благодаря этим мерам. Если бы их не было принято, инфляция была бы за 9%", - отметил министр.
В то же время он пояснил, что "в моменте" ни Центральный банк, ни Правительство не могут полностью демпфировать это влияние. "Более того, долгосрочный ответ на любую инфляцию – все равно рост предложения. Поэтому самое главное – сохранить веру предпринимателей в то, что их усилия возвратятся в виде разумной и честной прибыли. Этими немонетарными мерами очень важно не навредить деловой среде и доверию, быть предсказуемыми", - считает глава Минэкономразвития.
"И, говоря более широко, конечно, надо работать с ограничением предложения. Основные усилия должны быть направлены на расшивку узких мест", - убежден министр. Темой номер 1 он назвал рынок труда. "С одной стороны, у нас, действительно, есть признаки перегрева, 4,3% безработицы - для нас достаточно низкая величина. С другой стороны, много отраслевых и структурных дисбалансов", - констатировал глава ведомства, добавив, что необходимо проводить переобучение, повышать мобильность молодежи, развивать эффективную, высокопроизводительную занятость.
В связи с этим Максим Решетников обратил особую актуальность и востребованность национального проекта "Производительность труда". "Он действительно крайне эффективен, идет на большие предприятия, повышает производительность. И надо, может быть, подумать о его тиражировании. Он реально доказал свою состоятельность на 3 тыс. предприятий", - сказал он.
Бюджетные деньги должны быстрее "вливаться" в экономику
"Третий момент – инфраструктурные ограничения. С одной стороны, характер инвестиций меняется, они действительно становятся менее капиталоемкими. Мы это видим по резкому увеличению доли инвестиций в нематериальные активы – патенты, IT, полезные изобретения", - продолжил глава Минэкономразвития. "В то же время – мы видим это, занимаясь Кавказом, Краснодарским краем и так далее – нужны очистные сооружения, энергетика, дороги. И этого без денег не сделать. Это в значительной части тоже бюджетные инвестиции", - подчеркнул он. Крупные вложения требуются для развития железнодорожной инфраструктуры, Северного широтного хода, дальнейшего освоения Ямала, развития Восточного полигона и транзита с Японией и Китаем. "Здесь правительство многое делает. Будем реализовывать принятое Президентом решение по инфраструктурным бюджетным кредитам. Полтриллиона рублей на этот и следующий год, проекты одобрены, сейчас регионы их запускают", - напомнил он.
Значительный объем - 2,5 трлн рублей государственных инвестиций - планируется из средств ФНБ. "Наша задача с Минфином - как можно быстрее впустить эти деньги в экономику, запустить эти инвестиционные проекты. По мере расшивки ограничений появятся новые возможности для инвестиций, придет частный капитал", - добавил министр.

Для справки: Название компании: Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot