Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Министр экономического развития РФ Максим Решетников: в борьбе с инфляцией главное нельзя потерять экономический рост.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников: в борьбе с инфляцией главное нельзя потерять экономический рост.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в пятницу, 14 января, принял участие в сессии "Россия и мир: макроэкономические приоритеты" в рамках Гайдаровского форума-2022. Вместе с министром финансов РФ Антоном Силуановым и председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной были обсуждены ключевые вызовы на пути экономического роста на ближайшие 2-3 года, причины и продолжительность глобальной и внутренней инфляции, вопросы развития рынка труда и другие темы. Модератором сессии выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Говоря об инфляции, глава Минэкономразвития отметил, что она, во-первых, глобальна, во-вторых, является как минимум среднесрочной. "На сегодняшний момент у нее очень сложный характер. С одной стороны, это инфляция спроса – следствие длинного периода мягкой денежно-кредитной политики в мире, большие бюджетные дефициты", - сказал он. С другой стороны, происходит "инфляция предложения" - разрыв цепочек, существенное подорожание логистики, регионализация, протекционизм.
Есть и другие структурные аспекты инфляции: форсированный энергопереход, последствия ускоренного отказа от угля в Европе в виде роста цен на газ, а затем на удобрения и далее по цепочке, которая тоже будет поддерживать дополнительные риски инфляции на мировых продовольственных рынках.
"То, с чем мы столкнулись, - это не разовый импульс, он будет и в этом, и, скорее всего, в следующем году. В этой связи очень актуален наш ответ. Учитывая сложную природу этой инфляции, ее немонетарный, внешний характер, конечно, наш ответ должен быть сложным и комплексным. Одними мерами денежно-кредитной политики мы этот импульс не погасим. Или ценой гашения этого импульса может быть экономический рост. Мы должны совместно искать комплексные решения", - подчеркнул Максим Решетников.
Важно сохранить мотивацию и уверенность предпринимателей в прибыли за свои усилия
Он напомнил, что Правительство реализует большой комплекс действий, связанных с квотированием, экспортными и импортными пошлинами, демпферными механизмами, субсидиям и так далее, чтобы максимально снизить это давление, особенно на продовольственных рынках. "Мы понимаем, что эти меры в целом работают. По разным оценкам, 0,6-0,7 процентных пунктов инфляции мы демпфировали благодаря этим мерам. Если бы их не было принято, инфляция была бы за 9%", - отметил министр.
В то же время он пояснил, что "в моменте" ни Центральный банк, ни Правительство не могут полностью демпфировать это влияние. "Более того, долгосрочный ответ на любую инфляцию – все равно рост предложения. Поэтому самое главное – сохранить веру предпринимателей в то, что их усилия возвратятся в виде разумной и честной прибыли. Этими немонетарными мерами очень важно не навредить деловой среде и доверию, быть предсказуемыми", - считает глава Минэкономразвития.
"И, говоря более широко, конечно, надо работать с ограничением предложения. Основные усилия должны быть направлены на расшивку узких мест", - убежден министр. Темой номер 1 он назвал рынок труда. "С одной стороны, у нас, действительно, есть признаки перегрева, 4,3% безработицы - для нас достаточно низкая величина. С другой стороны, много отраслевых и структурных дисбалансов", - констатировал глава ведомства, добавив, что необходимо проводить переобучение, повышать мобильность молодежи, развивать эффективную, высокопроизводительную занятость.
В связи с этим Максим Решетников обратил особую актуальность и востребованность национального проекта "Производительность труда". "Он действительно крайне эффективен, идет на большие предприятия, повышает производительность. И надо, может быть, подумать о его тиражировании. Он реально доказал свою состоятельность на 3 тыс. предприятий", - сказал он.
Бюджетные деньги должны быстрее "вливаться" в экономику
"Третий момент – инфраструктурные ограничения. С одной стороны, характер инвестиций меняется, они действительно становятся менее капиталоемкими. Мы это видим по резкому увеличению доли инвестиций в нематериальные активы – патенты, IT, полезные изобретения", - продолжил глава Минэкономразвития. "В то же время – мы видим это, занимаясь Кавказом, Краснодарским краем и так далее – нужны очистные сооружения, энергетика, дороги. И этого без денег не сделать. Это в значительной части тоже бюджетные инвестиции", - подчеркнул он. Крупные вложения требуются для развития железнодорожной инфраструктуры, Северного широтного хода, дальнейшего освоения Ямала, развития Восточного полигона и транзита с Японией и Китаем. "Здесь правительство многое делает. Будем реализовывать принятое Президентом решение по инфраструктурным бюджетным кредитам. Полтриллиона рублей на этот и следующий год, проекты одобрены, сейчас регионы их запускают", - напомнил он.
Значительный объем - 2,5 трлн рублей государственных инвестиций - планируется из средств ФНБ. "Наша задача с Минфином - как можно быстрее впустить эти деньги в экономику, запустить эти инвестиционные проекты. По мере расшивки ограничений появятся новые возможности для инвестиций, придет частный капитал", - добавил министр.

Для справки: Название компании: Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ