На Хохловском месторождении в Шумихинском районе Курганской области АО "Далур" начало "цифровую" добычу урана.
Строительство » Торгово-административное строительство РФ

Первым среди предприятий Уранового холдинга "АРМЗ" технологию "Умный полигон СПВ" внедрило АО "Хиагда", отрабатывающее месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. Сегодня проект, доказавший свою эффективность в Бурятии, внедряется на Хохловском месторождении в Зауралье.
Управление всеми технологическими процессами производится из главного диспетчерского пункта. Оператор видит на экранах мониторов все процессы, происходящие на локальной сорбционной установке и на полигоне подземного выщелачивания. "Мы видим структуру полигона, то есть скважины и обвязку, видим объемы раствора, которые подаем в недра и выдаем на поверхность. То есть, теперь мы можем управлять технологией на глубине 500 м и, при необходимости, моделировать процессы, происходящие в рудном теле", — объяснил первый заместитель генерального директора - исполнительный директор Уранового холдинга "АРМЗ" Виктор Святецкий.
Цифровые инструменты "Умного полигона СПВ" также позволяют предприятию достоверно оценивать горно-геологическую обстановку отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты отработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозе освоения месторождения, геологическом моделировании и планировании. "Система помогает нам осуществлять прогноз и своевременное выполнение ремонтно-восстановительных работ, и, таким образом, снизить затраты на обслуживание добычного комплекса. Мы доводим обработку геологических и геотехнологических данных до полной автоматизации, обеспечивая оперативный доступ к любой геотехнологической информации и теперь сможем рассчитывать и поддерживать оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков. Специальное программное обеспечение быстро выполняет расчеты, остается лишь сверить данные. Мы можем управлять всеми процессами осознанно, принимать оперативные решения. Это позволяет обеспечить и экологическую безопасность работ, и экономическую эффективность, что очень важно для предприятия", — подчеркнул генеральный директор АО "Далур" Динис Ежуров.
В рамках проекта "Умный полигон СПВ" применяется компьютерное моделирование оценки состояния и прогноза изменения экологической обстановки в области прямого техногенного воздействия на участки водоносных горизонтов, разработанное специалистами Уранового холдинга "АРМЗ" и Северского технологического института НИЯУ "МИФИ". "Сегодня вопросы экологии носят глобальный характер. Горная промышленность — сильный сектор российской экономики, однако, местные сообщества обеспокоены загрязнением окружающей среды. Благодаря умным технологиям мы точно знаем, как поведут себя растворы в геологической среде. Это позволяет нам гарантировать безопасную добычу и сохранение экосистемы", — подчеркнул заместитель руководителя Северского технологического института НИЯУ "МИФИ" Михаил Носков.
В дальнейшем опции "Умного полигона СПВ" будут тиражированы на других месторождениях Зауралья, отрабатывающихся АО "Далур". "Урановый холдинг „АРМЗ" — один из первых в мире, кто внедряет умные технологии на всех этапах технологических процессов от разведки, добычи урана до ликвидации рудников скважинного подземного выщелачивания. Наша задача — с помощью современных цифровых технологий усовершенствовать производство, повысить его конкурентоспособность, а главное — сделать безопасным для окружающей среды", — подчеркнул куратор проекта, директор по цифровизации АО "Атомредметзолото" Роман Рудин.
Для справки: Название компании: Далур, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot