В Башкортостане состоялась "Зерновая конференция".
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич, представители Национальной товарной биржи, ФГБУ "Центр оценки качества зерна", АО "РЖД", трейдеры, а также руководители ведущих сельхозпредприятий и предприятий элеваторного комплекса республики и соседних регионов. Прямая трансляция конференции велась на YouTube-канале Минсельхоза РБ.
В мае 2018 года был подписан указ о целях и задачах развития России на период до 2024 года. В рамках Указа приоритетом для АПК является обеспечение экспорта в $45 млрд к 2024 году, что более чем в два раза выше, чем годом ранее, отметил в начале своего выступления Ильшат Ильдусович.
Потенциал республики позволяет расширить весь ассортимент экспортируемой продукции. Мы можем поставлять как продукты питания, так и стимуляторы роста растений, биопрепараты, племенное яйцо, племенной скот, чай и сиропы из лекарственных трав и другую продукцию.
Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства, по данным статистики таможенной службы объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из региона за 2017 год составил 36,9 млн. долларов США, что в два раза выше прошлогоднего показателя. Наибольшую долю в стоимостном выражении в структуре экспорта занимают злаковые, семена масличных культур, жиры и масла, сахар и кондитерские изделия, молочная продукция. Продукция поставлялась в Азербайджан, Монголию, Латвию, Литву, Беларусь, Бельгию, Египет, Иран, Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию.
Было отмечено, что 2017-й стал годом абсолютных рекордов в растениеводстве. В результате многие аграрии республики не смогли окупить понесённые затраты. Поэтому, в текущем году наращивание объемов производства растениеводческой продукции, не приоритетная задача. Упор необходимо сделать на формирование гибкой, диверсифицированной и адаптивной к рыночным условиям, отрасли растениеводства. Уже сейчас в республике идет повышение эффективности использования сельхозугодий за счет снижения неиспользуемой пашни, внедрение технологии возделывания высокомаржинальных культур, с увеличением их доли в структуре посевных площадей более чем в три раза. Повышается качество полевых работ и снижаются затраты при их проведении за счет внедрения системы точного земледелия.
Республиканским аграриям необходим современный высокотехнологичный агробизнес, способный не только обеспечить внутреннее потребление, но и быть конкурентоспособным на глобальном рынке, заявил Ильшат Фазрахманов.
Аркадий Злочевский поделится прогнозами и ожиданиями на российском зерновом рынке, а также рассказал о новой концепции взаимодействия с региональными зерновыми союзами. Президент Российского Зернового Союза отметил, что в ближайшие экспорт российского зерна может превысить 50 млн тонн. Но этот показатель возможен при увеличении инвестиций в агротехнологии и инфраструктуру зернового рынка, в господдержку экспорта.
"Нас нигде не ждут с зерном, — сказал А. Злочевский. — Мы должны приложить немалые усилия, чтобы попасть на зарубежные рынки".
Варвара Бурлевич рассказала аграриям о грядущих нововведениях в налогообложении участников АПК. Она предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2019 года сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие ЕСХН, становятся плательщиками НДС.
В последующем на мероприятии выступили представители Национальной товарной биржи, ФГБУ "Центр оценки качества зерна", АО "РЖД", трейдеры. По итогам теоретической части конференции у участников, из числа производителей и переработчиков зерна, возникло немало вопросов к спикерам. На все из них они получили исчерпывающие ответы.
Необходимо отметить, что теоретической части конференции предшествовала практическая, во время которой участники конференции посетили село Маячный. Там они ознакомились с производственными мощностями самого современного предприятия по хранению и переработке масличных культур на территории республики - ООО "Элеватор".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot